Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

У природы нет плохой погоды

23 марта отмечается Всемирный день метеоролога. Прогноз погоды волнует человечество наравне с любопытством о происшедших событиях – в своей стране и где-то в туманной дали. Поэтому прогнозами оканчиваются и новостийные блоки, и отдельными передачами они идут. Как будто весточки с фронта вечной борьбы человека и стихии. И неважно, что совпадения в среднем – 50/50, а народные приметы в нашу эпоху глобальных изменений вообще почти не действуют.

Еще в апреле 1875 года английская «Таймс» впервые в мире опубликовала прогноз погоды на неделю. С тех пор мы интересуемся прогнозами не только на неделю, но на месяц, сезон: будет ли август дождливым, а зима – морозной… А все почему? Ученые утверждают, что чем больше человек обособляется от природы, тем больше становится зависим от нее. Поэтому нас интересуют магнитные бури, колебания температур и атмосферное давление. Сосуды «играют», кости ломит, колени крутит, в затылке стучит – все на перемену погоды. Медики единодушны: из-за того, что большинство из нас в той или иной степени нездоровы. Мало двигаемся, часто испытываем стрессы и неправильно отдыхаем. А глобальные катаклизмы порой провоцируем сами: вырубили леса – нате оползни и наводнения.

Что касается вспышек солнечной активности, землетрясений и ураганов – тут мы совсем уж бессильны. Поэтому чувствуем себя увереннее, когда слушаем сводки Гидрометцентра, они дают мнимую надежду, что наше ЗАВТРА предсказуемо. Предупрежден – значит, вооружен, и мы успеем подготовиться.

Анекдот в тему:

Собрались чукчи в море, сели в лодки. Вожак говорит:

– Надо бы на метеостанцию сбегать, узнать, не будет ли бури.

– Не будет, – говорят синоптики посыльному, глядя в окно. – Вон, видишь, – чукчи в море собрались.