Press "Enter" to skip to content

У ВСУ “критическая” нехватка артиллерийских снарядов – СМИ

Союзникам об этом сообщил министр обороны Украины Рустем Умеров, который в своем письме описал сложившуюся на фронте ситуацию.

МИР|Кочегарка. УП со ссылкой на Bloomberg сообщила часть содержания письма Умерова коллегам из Европейского Союза.

Издание отмечает, что Умеров описал в письме огромное численное преимущество, с которым сталкиваются украинские войска, пытаясь отразить новые российские атаки.

Он отметил, что Украина не в состоянии выпускать более двух тысяч снарядов в день по линии фронта, которая простирается на 1,5 тыс. километров. Это меньше трети боеприпасов, которые использует РФ.

Умеров добавил, что дефицит оружия в Украине растет с каждым днем, и призвал союзников из ЕС сделать больше, чтобы выполнить свое обещание предоставить миллион артиллерийских снарядов. Он сказал, что Украине нужно по крайней мере отвечать огневой мощи, которую развернул враг.

“Сторона, которая имеет больше боеприпасов для ведения боя, обычно побеждает”, – цитирует текст письма Bloomberg.

В среду ЕС признал, что до 1-го марта он сможет предоставить лишь половину обещанных снарядов, пообещав до конца года поставить еще почти 600 тысяч единиц.

Украина нуждается в 200 000 155-мм снарядов в месяц, говорится в документе.

Москва, по оценкам Эстонии, может получить почти вдвое больше, поскольку около миллиона снарядов поступает из Северной Кореи.

На встрече министров обороны в среду ЕС заявил, что будет иметь возможность производить 1 миллион снарядов в год и рассчитывает удвоить эту мощность до 2 миллионов в 2025 году.

Издание добавляет, что США также наращивают производство снарядов, чтобы помочь Украине удовлетворить свои потребности.