Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

У Зеленского объяснили, для чего Донбассу нужна свободная экономическая зона

Офис президента опубликовал разъяснения, касаемо вопроса из предстоящего всеукраинского опроса.

Напомним, на днях президент Украины в своем видеообращении заявил, что хочет узнать мнение украинцев по нескольким вопросам. Во втором из них говорится о создании свободной экономической зоны в регионе: «Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?», — говорится в нем.

Приводим текст разъяснения, опубликованного 15-го октября на сайте президента Украины, полностью:

«Когда мы говорим о Донбассе, должны учитывать, что на сегодняшний день в Донецкой и Луганской областях все еще есть две части: подконтрольная государству и временно оккупированная. Понятно, что мы обязательно вернем Донецк и Луганск. Но ускорить этот процесс, упростить реинтеграцию, отойти от традиционно пассивного ожидания положительного решения можно только за счет более проактивной и инициативной нашей позиции. Привлекательной и перспективной в первую очередь для всего региона. Исходим именно из той мотивации, что создание на Донбассе, на свободной части, специальных экономических условий существенно повлияет на темпы и концепции эффективной реинтеграции. Безусловно, если это поддержат украинцы.

В инициированном Президентом Владимиром Зеленским общенациональном опросе граждан 25 октября 2020 года второй вопрос будет посвящен именно этой теме, которая является краеугольной для многовекторного мирного плана государства. Придя на участок для голосования на местных выборах, украинцы смогут самостоятельно ответить на вопрос о создании в Донецкой и Луганской областях свободной экономической зоны. Это крайне важный вопрос, который сможет обеспечить стране возможность укоренения действительно эффективной реинтеграционной модели. Речь идет о концепции региональной экономики, которая «сшивает» регион, делает его привлекательным для бизнеса, системно восстанавливает инфраструктуру.

Разумеется – и это еще раз подчеркнем – сначала все будет происходить на подконтрольной Украинскому государству территории. Эти районы в настоящий момент переживают значительное негативное влияние войны, развернувшейся рядом. Регион становится все более депрессивным, что заставляет людей покидать его и свои дома. Потому и нужно создавать новую мотивацию для населения, новые рабочие места, новые перспективные бизнесы и внедрять специальные инструменты для привлечения на Донбасс инвесторов и заинтересованности людей и бизнесов оставаться работать именно на этой территории. Ускоренное экономическое развитие по нашу сторону линии разграничения на Донбассе может быть и наглядным аргументом для абсолютно всех жителей временно оккупированной территории выбирать именно Украину.

Осознаем, что вражеское пропагандистское воздействие на часть нашего народа, которая остается в условиях временной оккупации и живет вблизи линии разграничения, все еще присутствует. Кроме того, пока не проведена полная деоккупация, которую мы определяем как ключевую цель на переговорах по Донбассу во всех форматах, сохраняется риск эскалации. Соответственно, привлечение на Донбасс ведущих компаний, подпитка экономического развития за счет масштабных партнерских программ могут стать также инструментом демонтажа любого негативного воздействия оккупационной силы. И дополнительным аргументом для мировых государств помогать Украине, защищая работу своих компаний на Донбассе. Специальный наиболее лояльный подход к налогообложению, принципиально самые комфортные условия государственного надзора за бизнес-деятельностью – это может существенно помочь украинскому Донбассу. Сначала свободному, а затем и освобожденному.

Поэтому решение вопроса, как именно мы должны эффективно восстанавливать Донбасс, будет зависеть от участия граждан в опросе 25 октября. Осознаем, что такой формат голосования людей по вопросам общенациональной важности не может иметь прямых юридических последствий. Но его политический вес будет таким, что в среде политиков не смогут игнорировать выбор народа. Каким будет этот выбор – зависит от каждого участника голосования.

Справка. Свободная (или специальная) экономическая зона – это часть территории Украины, на которой функционирует специальный режим экономической деятельности. На такой территории могут устанавливаться льготные таможенные, валютно-финансовые, налоговые и другие условия. Целью создания СЭЗ является привлечение зарубежных инвестиций, увеличение экспорта товаров и услуг, внедрение новых технологий, более рациональное использование природных и трудовых ресурсов».

Кроме того, Владимир Зеленский назвал оставшиеся три вопроса:

— Нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300?

— Поддерживаете ли вы легализацию в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных?

— Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?