Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Уголь для льготников

СМИ сообщают о том, что ситуация с обеспечением льготным бытовым топливом тех, кому это положено в соответствии с горным законом, в этом году улучшилась, по крайней мере, на действующих угольных предприятиях.

Как я узнала, ГП «Артемуголь» выполнило план за апрель по этому показателю на 100%, а годовой – на 29,3 % за четыре месяца, т.е. фактически треть годового объема уже отправлена потребителям. Лучший показатель на шахте им. Гаевого, где вывезено 47% годового плана, а в аутсайдерах – шахта им. Калинина – 18,9%. Тем не менее, как заверили в дирекции по социальным вопросам, все получат топливо в полном объеме до начала отопительного сезона.

Шахты «Артемугля» с разрешения министерства вывозят на бытовые нужды собственные угли, а вот у углеполучателей ликвидируемых шахт и шахт третьей группы единственный источник для обеспечения льготы – финансирование из госбюджета. В минувшие годы из-за того, что денег выделялось недостаточно, образовались задолженности, немалая часть людей, особенно из числа пенсионеров, оставалась без угля. Как складывается ситуация на этих предприятиях на сегодняшний день? В Горловской дирекции по ликвидации шахт ГП «Укруглеторфреструктуризация» 10 мая сообщили, что в настоящее время поступили первые 3 тыс. тонн топлива – для углеполучателей закрытых шахт Енакиево. В ближайшие дни ожидается поступление угля для закрытых шахт Горловки – «Кочегарка», «Кондратьевская», им. Изотова. На нынешний год бюджетные средства на бытовой уголь им выделены. А вот будут ли ликвидированы долги по вывозу топлива за прошлые годы, пока никаких сведений об этом в ГИДЛШ не поступало.

Шахта им. Гагарина в нынешнем году снова остановлена (в который уж раз!): 1 апреля издан министерский приказ начать ее ликвидацию. В минувшем году точно также был аналогичный приказ о прекращении угледобычи, но когда в министерстве осознали, что в результате большое число получателей угля на этом предприятии останется без топлива, то разрешили снова запустить в эксплуатацию один из участков. После того как осенью лаву восстановили, успели собственной угледобычей обеспечить людей лишь полугодовой нормой на зиму. В нынешнем году, пока участок еще работал, полугодовую норму за 2011-й успели получить две трети бывших и нынешних работников. Как будет решаться этот вопрос, когда участок вновь остановлен? Средства на бытовое топливо гагаринцам в госбюджете на текущий год не были предусмотрены, – похоже, после слияния Минуглепрома с Мин-энергетики чиновники вновь наступили на те же грабли.

Шахте «Комсомолец» средства на уголь из госбюджета были выделены изначально. Осуществлять закупку и поставку углей будет победитель тендера, с которым шахта заключит договор. В прошлом году на обеспечение всех углеполучателей годовой нормой денег не хватило – 130 человек остались в зиму без угля. В нынешнем году выделено около 2,5 млн. грн., и этой суммы, считают руководители шахты, вполне достаточно для обеспечения всех годовой нормой. Причем надеются вывезти весь уголь к сентябрю.