Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Уклонение от уплаты налогов – наказуемо

На одной из недавних пресс-конференций Анатолий Близнюк заявил, что он является инициатором проверки доходов более чем у миллиона жителей области.

«Я эту тему уже озвучивал давным-давно в беседе о детенизации, формировании налогов с физлиц и т.д. Когда мы сводим баланс, то видим, что, действительно, на сегодняшний день 1,1 млн. людей (прим. – в Донецкой области) работают подпольно, может быть, не работают или трудятся на полставки. Но они не уплачивают ни одной копейки для того, чтобы их лечили в больницах, учили их детей в школах. Они получают социальные гарантии, в том числе субсидии. Поэтому я поставил задачу всем – Пенсионному фонду, налоговой, фонду соцзащиты, и, в первую очередь, себе: обратиться к этим людям, чтобы напомнить о последствиях, которые их ждут. Мы цивилизованно будем работать для того, чтобы выявлять этих лиц, и делать все, как положено по закону».

В Донецкой области проживают около 4,5 млн. человек, из которых более 2,5 млн. пенсионеры, школьники, учащиеся и прочее нетрудоспособное или не имеющее работы население. Значит, каждый второй из трудоспособных или просто каждый четвертый житель уклоняется от уплаты налогов? Ситуацию с неофициальными работниками, сложившуюся в нашем городе, корреспондент «Кочегарки» попросил прокомментировать заместителя начальника Горловской ОГНИ О.Ю. ХАЗОВА.

– В нашем городе состоялось совещание с участием представителей пятнадцати инспекций, – рассказал Олег Юрьевич, – где обсуждался вопрос  легализации трудовых отношений. На территории Горловки проживает чуть более 280 тыс. человек, из которых почти 125 тыс. нетрудоспособны (пенсионеры, дети, инвалиды), около 97 тыс. имеют официальный источник дохода (в том числе предприниматели и самозанятое население), более 44 тыс. не трудоустроены по объективным причинам (безработные, ставшие на учет в Центре занятости, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет) и 16 тыс. тех, кто не имеет официальных источников дохода.

Наша задача состоит в том, чтобы выяснить, за счет чего живет 6% населения нашего города. Часть из них уезжают на заработки в другие страны, другие получают зарплату «в конвертах», третьи ведут неоформленную предпринимательскую деятельность и т.д. Все они обязаны задекларировать свои доходы и заплатить налоги. Исключение делается лишь для тех, кто предоставляет документальное подтверждение оплаты налогов за границей. Для выявления недобросовестных жителей Горловки используется информация  из БТИ, жэков, Центра занятости, газет и даже ГАИ. Постоянно нами разрабатываются новые методы и подходы. Большие надежды возлагаем на рост самосознательности у населения: ваш сосед работает нелегально и не платит налоги, но ваши дети учатся в одном классе и получают одинаковое образование – справедливо ли это?

Меры административного характера применяются в основном к тем, кто не трудоустраивает наемных работников. А если это злостный неплательщик, то все может закончиться уголовной ответственностью. В этом году возбуждено пять таких дел. С населением, предпочитающим работать неофициально, проводим разъяснительную работу, объясняем, чего они лишаются сейчас и что не получат в будущем. Для тех, кто сомневается в добропорядочности работодателя, можно порекомендовать проверить в Центре занятости – зарегистрирован ли им трудовой договор, а в фондах навести справки – платятся или нет обязательные отчисления.