Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украина будет союзником США в, а не вне НАТО

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал, что во время визита в Соединенные Штаты было подписано соглашение по безопасности и обороне, более амбициозное, чем статус основного союзника США вне НАТО.

«Во время визита в Вашингтон президент Украины Владимир Зеленский успешно заручился поддержкой США в отношении укрепления обороноспособности Украины. Там же мы подписали новое соглашение с США в сфере безопасности и обороны, которое по ряду параметров является более амбициозным, чем статус основного союзника вне НАТО. Украина будет основным союзником США в НАТО, а не вне НАТО. Для этого мы и воплощаем целостную стратегию внешней политики, создаем систему альянсов для безопасности Украины, углубляем взаимодействие со стратегическими партнерами», — заявил глава МИД Украины в телеэфире.

Кроме того, он попросил нардепов не принимать решение, которое ломает стратегическую логику государства, и дать дипломатам продолжить профессионально делать свое дело.

«Мы достигнем еще больших результатов, если отдельные политические силы подчинят свои личные внутриполитические интересы общей для всех задаче защиты национальных интересов Украины в мире», — уверен министр.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина также назвала инициативу депутатов просить Конгресс США о предоставлении Украине двустороннего статуса основного союзника США вне НАТО «неуместной и несвоевременной».

«С точки зрения имиджа страны такая инициатива, за считанные дни после встречи двух лидеров, выглядит как сознательная и недальновидная политическая диверсия», — написала она на своей странице в Facebook.

Стефанишина призвала объединить усилия вокруг подготовки к историческому заседанию Парламентской ассамблеи НАТО, которое в 2022-м году пройдет в Украине, и совместно работать над тем, чтобы принять резолюцию по ПДЧ Украине, привлекая поддержку всей Ассамблеи.

В ближайшее время Верховная Рада начнет рассмотрение инициативы об обращении к США за статусом главного союзника вне НАТО.

Напомним, в прошлом году Украина получила статус партнера с расширенными возможностями НАТО.