Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украина должна знать условия для членства в НАТО

Украина готова продолжать реформы, необходимые для членства в НАТО, но хотела бы получить от Североатлантического альянса временные рамки относительно приобретения членства, поскольку вносит значительный вклад в систему евроатлантической безопасности. Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква в ходе выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Международная политика» в Киеве.

«Безусловно, Украина положительно восприняла то, что было принято на саммите НАТО 14 июня этого года. Было еще раз четко зафиксировано решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года, и то, что Украина станет членом НАТО, и что Украина получит ПДЧ. Довольны ли в Украине полностью таким решением? Очевидно нет, потому что не хватает четких временных рамок, когда это решение начнет реализовываться», – процитировали его слова в Офисе президента.

Игорь Жовква подчеркнул, что с 2008-го года кардинально изменилась ситуация с безопасностью в отношении Украины и в целом в европейском регионе.

«Поэтому Украина просит об очень простой вещи: давайте начнем выполнять решение Бухарестского саммита НАТО, повторенное во время Брюссельского саммита 2021-го года», – сказал он.

Заместитель руководителя Офиса главы государства констатировал, что в настоящий момент среди стран – членов НАТО нет консенсуса касательно дальнейших шагов в отношении Украины. И это то, над чем будут работать все представители украинской власти.

«Президент Украины в ближайшее время совершит визиты в две страны, являющиеся членами НАТО: Германию и США, будем говорить по этому поводу с другими мировыми лидерами. Это также задачи для Офиса президента, Министерства иностранных дел, наших послов в государствах – членах НАТО», – сказал Игорь Жовква.

По его словам, даже без членства в НАТО Украина делает значительный вклад в систему евроатлантической безопасности, и главным в этом является сдерживание российской агрессии на востоке. Также Украина в полной мере будет использовать статус партнера НАТО с расширенными возможностями, который она получила год назад.

Заместитель руководителя Офиса президента отметил, что в Украине, безусловно, продолжится реформирование Вооруженных Сил, сектора безопасности.

«Но мы хотели бы иметь окончательный перечень реформ, по результатам выполнения которого получили бы свет в конце тоннеля – членство Украины в НАТО», – подчеркнул Игорь Жовква.