Press "Enter" to skip to content

Украина сделала запрос в Красный Крест о пленных в самолете, сбитом в РФ

О перевозке пленных на борту военно транспортного самолета Ил-76 Москва должна была уведомить Международный комитет Красного Креста.

МИР|Кочегарка. Об этом журналистам рассказал Уполномоченный по правам человека в Украине Дмитрий Лубинец.

“Момент юридический, что когда проводится транспортировка, перемещение военнопленных, изменение их места содержания, они обязаны информировать Международный комитет Красного Креста. Я поэтому и обратился официально, хочу получить официальный ответ от МККК, что РФ сообщала о том, что они будут перевозить тем или иным способом украинских военнопленных в этот день.

Я на 99 % убежден, что никого они не информировали, потому что они никогда это не делают, как и нарушают другие нормы Женевской конвенции”, – говорится в его комментарии.

Новости Горловки и региона в Telegram

Оказывается, украинская сторона не получала официальных списков пленных, которые якобы погибли на борту самолета, не обнародовал их ни один официальный орган страны-агрессора.

По мнению обмудсмена, эти списки специально были вброшены через информационные каналы пропагандистов РФ, но по анализу всех материалов, которые распространяет росСМИ, Лубинец уже пришел к выводу, что там очень много несовпадений и неточностей…

Читайте также: РФ врала на Совбезе ООН о войне в Украине – ISW