Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украина заплатила за еще два корабля угля из ЮАР, который «не горит»

Украина заплатила за еще два корабля с углем из Южноафриканской республики, о котором в ГПУ заявили, что оно «плохое не горит в отечественных теплоэлектростанциях».

Об этом Украинской правде сообщил директор компании Steel Мont  Раджеш Кумар Сарайя.

По его словам, компания получила полный расчет от украинской стороны — компании «Укринтерэнерго» — за пятое и шестое судно с углем. Как сообщили в Steel Mont Trading, объем поставки — 162,15 тыс. тонн из 410 000.

Вместе с тем источник в Минэнерго сообщил Украинской правде, что пятое судно с оплаченным углем уже разгружено на терминалах «ТИС» (Одесская обл.), а шестое зайдет в порт Ильичевска 10 января.

Цена за тонну угля в данной поставке составляет 80 долларов (цена угля предыдущей поставки — трех суден из ЮАР — составляла 86 долларов/тонна).

При этом, по данным источника, «Центрэнерго» направило в адрес главы Минэнерго письмо, что претензий по качеству получаемого угля нет.

Также, по данным собеседника, информация о поставке в Украину 100 000 тн угля соответствует действительно, «но к энергетическим углям не имеет никакого отношения».

«Россия начала отгружать только кокс», — сообщил источник.

Ранее глава Минэнерго Владимир Демчишин заявил, что уголь «везут из дальнего зарубежья», однако не уточнил, что поставка планируется с ЮАР.

Как известно, Украина и Steelmont подписали контракт на поставку 6 судов с углем из ЮАР. После получения трех из них стало известно, что уголь «не горит в украинских ТЭС» .Об этом, в частности, заявил Генпрокурор Виталий Ярема.

По его словам, у Генпрокуратуры есть доказательства, что уголь из ЮАР некачественный и не соответствует стандартам, которые используются на Змиевской, Трипольской и Старобешевской ТЭС, которые находятся в структуре «Центрэнерго».

В связи с этим чиновникам Госкомпании «Центрэнерго» было объявлено подозрение в хищении государственных средств в особо крупных размерах.

Печерский суд Киева установил сумму залога для директора «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича. Накануне Зиневич был принудительно доставлен в суд, который избрал для него меру пресечения в виду 2 мес. содержания под стражей.

Вместе с тем суд избрал сумму залога в сумме 365 млн. гривен.