Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украинцы — одна из наиболее запасливых наций в мире

В январе-марте этого года 11,9% от своих доходов наши соотечественники откладывали на «черный день». Такие данные содержатся в Макроэкономическом обзоре за I квартал 2010 года, подготовленном Национальным банком.

По мнению главного экономиста компании Dragon Capital, стабильно высокая склонность украинского населения к сбережению (в IV квартале 2009 года — 11,7%) свидетельствует о том, что в обществе пока не наблюдается роста оптимизма относительно скорого улучшения экономической ситуации в стране.

Такая запасливость украинцев является одной из причин того, что частное потребление в Украине за I квартал 2010 года сократилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го, что, в свою очередь, оказало негативное влияние на рост ВВП.

Среди основных причин, которые сдерживают рост внутреннего потребительского спроса, в Нацбанке выделяют падение реальных доходов населения в прошлом году на 8,5%, снижение реальных расходов госбюджета — на 7,5%, склонность населения к сбережениям (11,9%) и затрудненный доступ к кредитным ресурсам (большинство банков пока не возобновило потребительское кредитование).

Однако, по мнению экономиста компании Astrum Investment Management Алексея Блинова, I квартал был последним, когда частное потребление в Украине снижалось. «Внутренний потребительский спрос реагирует на события в экономике с лагом в 3-4 месяца. Также этот показатель тесно коррелирует с данными по розничному товарообороту, который уже в апреле вырос на 1,2%. Поэтому я думаю, что по итогам II квартала потребление выйдет в небольшой плюс», — считает эксперт.

К тому же в течение I квартала произошел значительный рост заработной платы. За первые три месяца реальная, то есть скорректированная на уровень инфляции, среднемесячная зарплата выросла на 5,7% — до 1993 гривен против падения на 5,5% в предыдущем квартале. «Часть денег от увеличения доходов населения неминуемо попадет на потребрынок и увеличит спрос», — утверждает Андрей Блинов.