Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украинцы разработали уникальный мотоцикл (фото)

Харьковчане разработали уникальный мотоцикл Sturmvogel, что в переводе с немецкого означает «буревестник», который внешне выглядит, словно транспорт из фантастических кинокартин.

Над серо-оранжевым байком около полугода трудилась команда из десяти человек, которую вдохновил фильм «Небесный капитан и мир будущего» с Анджелиной Джоли в главной роли.

«Мы изначально хотели сделать модель в стиле «дизельпанк»: в 1950-х представляли, что именно такими будут мотоциклы будущего, опирались на тенденции того времени, когда все авто были ракетообразными. Но с ретродизайном мы постарались совместить и современные технологии», — рассказывает один из разработчиков Ярослав Лутицкий. «Начинку» байка, как и его монокок, харьковчане делали в основном тоже вручную. Заднюю подвеску спроектировали, опираясь на гоночные технологии, маслобак разместили рядом с амортизатором подвески, блок управления — в хвосте мотоцикла, а радиатор «спрятали» под нижним обтекателем. Правда, мотор «Буревестнику» достался от легендарного «Харлей-Дэвидсона», но и его модернизировали, установив для большей мощности систему закиси азота. Таким образом, творение харьковчан разгоняется на 240 км/час вместо 200 возможных до модернизации.

ВЗЯЛИ «БРОНЗУ». Недавно наши разработчики представили Украину на Международном чемпионате по кастомайзингу в Италии. И среди сотни байков члены жюри отдали третье призовое место именно «Буревестнику», охарактеризовав его как стилистически качественную и технически сложную работу. «Когда ехали на конкурс, украинские и польские таможенники по очереди фотографировались с мотоциклом. Но в Харькове байк пока не видели: не хотим, чтобы он потерял свой первозданный лоск до следующего соревнования», — рассказывает Лутицкий.

Останавливаться на «бронзе» харьковчане не собираются: уже в октябре они хотят презентовать свое детище на чемпионате в Германии в классе «стрит-файтер». А уже после футуристическая и одновременно ретромодель появится на улицах первой столицы.

Ракетообразный ретробайк харьковского производства — не из дешевых: по себестоимости он затянул на $60 000, хотя в салонах менее мощные модели можно приобрести от $15 000. Однако Ярослав Лутицкий уверяет: если бы такой мотоцикл изготовили в Европе или США, его стоимость была бы как минимум в полтора раза выше.