Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украинско-Российская Гималайская экспедиция покорила вершину Пумори

14 октября три альпиниста из Украинско-Российской Гималайской экспедиции – Игорь Стороженко, Иван Молдованов и Виталий Кутний по «японскому маршруту» поднялись на вершину Пумори (7161 метр). Еще 29 сентября команда экспедиции установила Базовый лагерь у подножия вершины на высоте 5300 метров. После этого часть альпинистов вышла на разведку под начало маршрута. По ее итогам был выбран так называемый «японский маршрут» — на тот момент самый безопасный, сообщает Профсоюз работников угольной промышленности Украины.

Уже на следующий день первая группа альпинистов вышла на маршрут с целью на высоте 6000 метров установить Лагерь-1 и обработать часть маршрута выше этого лагеря. 

Все это время по очереди три группы двигались по маршруту, пробиваясь все дальше и дальше к Лагерю-2. Каждая из групп отработала на маршруте по 2 дня. Результат – провешено 1300 метров перильной веревки до высоты 6500 метров. А 11 октября Игорь Стороженко, Иван Молдованов и Виталий Кутний вышли на маршрут с планом штурма вершины.

Напомним, Украинско-Российская Гималайская экспедиция стартовала 20 сентября т.г. Следующим этапом экспедиции станет восхождение на Ама Даблам (6812 метров). В составе экспедиции 8 человек, вместе с донбасскими шахтерами Игорем Стороженко (Макеевка) и Виталием Кутним (Белозерское) в горы пошли донецкие альпинисты, а также двое москвичей-скалолазов и двое кузбасских горняков.

По словам президента Донецкой областной федерации альпинизма, мастера спорта международного класса и руководителя экспедиции Сергея Ковалева, задача восхождения не только символическая. Альпинисты из двух стран проложат новые маршруты в Гималаях, по которым еще никто не ходил. 

Отметим, что Украинско-Российская Гималайская экспедиция – это продолжение и так сказать расширение границ и участников проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира», который ведет свою историю с 2007 года. Донецкие альпинисты в тесном контакте с Донецкой областной государственной администрацией и Донецким областным советом при поддержке угольных предприятий региона совершили восхождения на Говерлу (высочайшую вершину Украины), Монблан (высочайшую точку Западной Европы), Шиша-Пангму (восьмитысячник в Гималаях) и Эльбрус (высочайшую вершину Европы). Все эти восхождения были проведены в рамках программы празднования 75-летия со дня образования Донецкой области. 

В 2008 году команда донецких альпинистов во главе с Сергеем Ковалевым совершила восхождение на высочайшую вершину мира – Эверест, а 29 июля 2009 года — на безымянную вершину Тянь-Шаня высотой 5 тыс. 132 м. в массиве ледника Южный Иныльчек (территория Кыргызстана), и на правах первопроходцев присвоила ей имя «Пик шахтеров Украины».

По возвращению из этой экспедиции в Донецк 11 августа 2009 года Сергей Ковалев отметил выдержку горняков Донбасса, принимавших участие в экспедиции: бригадира проходчиков шахты «Белозерская» Виталия Кутния, электрослесаря шахтоуправления «Донбасс» Владимира Самофалова, горного мастера ВТБ шахты им. В.М. Бажанова Василия Михайлюка, заведующего лабораторией Института горной механики им. М.М. Федорова Сергея Евсюкова. 

Президент Донецкой областной федерации альпинизма рассказал, что экспедиция на Тянь-Шань показала, трудящиеся угольной промышленности, проработавшие в шахте, готовы к любым трудностям и с упорством преодолевают препятствия на своем пути. Непосредственные покорители «Пика шахтеров Украины»: В. Кутний, В. Михайлюк и С. Евсюков достойно проявили себя, вся команда отработала экспедицию как один организм, поддерживая друг друга. 

27 декабря 2010 года Первая Донецкая Антарктическая экспедиция под руководством Сергея Ковалева поднялась на самую высокую точку южного полюса – пик Винсона (4897 метров), а 5 января 2011 года альпинисты совершили первовосхождение на безымянную вершину южного полюса высотой 3126 метров, которую предложили назвать «Пиком Донбасса». 

В знак уважения и почета к горняцкой профессии на все покоренные вершины были подняты куски угля, добытого на шахтах Донбасса, шахтерская символика, флаги Украины и Донецкой области, а также знамя Профсоюза работников угольной промышленности Украины.