Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украины в НАТО еще нет, но Кремлю уже не нравится

У президента РФ считают, что потенциальное расширение НАТО означает «пересечение красных линий».

Так Дмитрий Песков на днях подтвердил российским СМИ, что Владимир Путин и Александр Лукашенко неоднократно обсуждали тему потенциального расширения НАТО на территорию Украины. Отвечая на вопрос, какие могут быть ответные меры России и Белоруссии на расширение НАТО, Песков отметил, что это будут «действия по обеспечению безопасности двух государств».

В сообщении подчеркивается, что для Путина расширение инфраструктуры НАТО на территорию Украины означает для Москвы «выход за рамки допустимого».

Глава МИД Украины напомнил Москве, что «красные линии» президента России ограничиваются территорией РФ.

«С нашей стороны российско-украинской границы мы сами разберемся, что нам делать в интересах украинского народа и безопасности Украины и Европы», подчеркнул Дмитрий Кулеба.

В то же время Александр Лукашенко продолжил вторить Путину, заявив, что под видом учебных центров США якобы создают в Украине базы НАТО

«Особое внимание украинскому участку — что мы там будем делать. Вы видите, они туда, в Украину, тащат натовские войска. Под видом учебных центров они создают фактически базы. Базы Соединенные Штаты создают на Украине. Ясно, что нам надо на это реагировать», — отметил он в понедельник.

По его словам, именно поэтому с РФ была оформлена договоренность о необходимости ответных действий.

«В противном случае мы завтра будем иметь прямо на границе Беларуси и России неприемлемую для нас ситуацию. Вплоть до размещения ракет соответствующей дальности. Мы на это не подписывались и допустить этого не можем», — заверил Лукашенко и обвинил руководство Украины в том, что в Киеве «не слышат их озабоченности».

В столице Украины подобные претензии назвали «безосновательными инсинуациями», а заявления опального белоруса — «провокационными».

В заявлении МИД подчеркивается, что Украина никогда не будет создавать никаких угроз для безопасности белорусского народа, который считают дружественным.