Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Умеют принимать, но не умеют выполнять?

Еще летом прошлого года депутаты горсовета приняли решение о запрете продажи в Горловке пива в стеклянных бутылках, алкогольных и слабоалкогольных напитков и курения во время проведения массовых праздников. А где именно запрещать эту продажу, предлагалось в каждом конкретном случае определять решением горисполкома.

Казалось бы, хорошее начинание, которое частично может облегчить работу милиции: если в местах массового скопления народа не продавать пиво и водку, будет меньше пьяных, а значит, больше порядка. Но на деле это решение выполнялось лишь частично. Во-первых, вспоминают о нем почему-то исключительно во время подготовки ко Дню города. Хотя в течение года проводятся другие массовые мероприятия: молодежные дискотеки на площади Революции 1905 года, «Donbass Bike Fest» и «Горловский мотозабой» в парке им. Горького и другие. Даже День шахтера, который отмечали в августе, собирающий на площадях и стадионах тысячи горожан, нынче был «алкогольным». Соответствующее решение горисполкома и в этом году касалось только Дня города. Под «запрет», правда, попали несколько магазинов по бул. Димитрова, пр. Победы и ул. Рудакова. Что мешает пройти немного дальше установленных адресов и купить спиртное в магазине, чей адрес не оговаривался решением горисполкома, а потом вернуться в толпу с той же бутылкой пива или чего покрепче?

Как выполнялось принятое на 8 и 9 сентября решение, обсудили позднее на заседании горисполкома. По заявленным адресам фактов нарушения не было выявлено, подчеркнула заместитель городского головы Елена Головкина, курирующая вопросы торговли, потребительского рынка и предпринимательства. И все же несанкционированная торговля на бул. Димитрова, ул. Пушкинской, как говорится, имела место. Замечания были высказаны в адрес милиции, которая, мол, за два дня составила лишь 9 админпротоколов за распитие алкоголя в общественном месте.

Хотя, на мой взгляд, неважно, есть «временное» решение о запрете торговли или нет – ведь за распитие спиртных напитков и курение в общественных местах у нас в принципе можно штрафовать и без него. Но пройдитесь вечером по детской площадке на том же бульваре Димитрова – молодые родители, гуляя с детьми, пьют пиво или слабоалкоголку, здесь же курят, и это мало кого волнует. Действовала бы жесткая система штрафов, вряд ли нашлась бы масса желающих дополнительно заплатить за выпитый на улице горячительный напиток.