Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В 2020-м году из госбюджета не использовано 67,3 млрд. гривен

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

«Недостатки планирования ряда бюджетных программ и неэффективные управленческие решения при использовании бюджетных средств привели к невыполнению плана расходов на 5% — 67,3 млрд. гривен», — сообщил он.

В частности, меньше плана фактические расходы по бюджетным программам Министерства здравоохранения — на 10,5 млрд. гривен (7,7%). Так, 2,7 млрд. гривен не было использовано на возмещение расходов на медобслуживание населения в результате оплаты фактически оказанных услуг; 2,4 млрд. гривен — на подготовку и повышение квалификации кадров в сфере здравоохранения; 2,1 млрд. гривен — на закупку средств индивидуальной защиты, тестов, оборудование и доплаты работникам лабораторий Минздрава; 1 млрд. гривен — на закупку медикаментов и лекарственных средств из-за долговременных процедур закупок.

Меньше запланированных на 5,8 млрд. гривен расходы Минсоцполитики по бюджетным программам, в частности, осуществляемым за счет средств Фонда борьбы с COVID-19, на предоставление Пенсионным фондом единовременной материальной помощи застрахованным лицам, которые могут потерять доходы в случае полного запрета сферы их деятельности в результате усиления ограничительных мер, — на 4,7 млрд. гривен (56%), а также на предоставление финансовой помощи Фонда соцстрахования для выплат медработникам и членам их семей — почти на 171 млн гривен (73%).

Также не выполнен план расходов Государственным агентством автомобильных дорог — на 4 млрд. гривен (4,2%), Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства — на 3,8 млрд. гривен (14,3%), Министерством образования и науки — на 3,7 млрд. гривен ( 8,2%), Министерством внутренних дел — на 2,9 млрд. гривен (2,8%), Минобороны — на 1,6 млрд. гривен (1,4%).

«По сложившейся практике некоторые расходы «осваиваются» в конце года. В течение года отдельные расходы были меньше запланированных, а в декабре — вдвое больше, чем среднемесячные. А это увеличивает риски неэффективного использования средств», — подчеркнул председатель Счетной палаты.