Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В будущее – с надеждой

Встречу с журналистами генеральный директор ГП «Артемуголь» А.Д. ГОНЧАРОВ провел в Горловке в день празднования 110-летия со дня рождения Никиты Изотова. Вспомнив о славных традициях изотовского движения в объединении, он подчеркнул роль участников изотовских клубов (или школ, как их еще называют), передовиков производства в стабильной работе предприятия.

– Программа 2011 года успешно выполнена, – сказал Анатолий Дмитриевич, – и даже перевыполнена на 50 тыс. тонн, несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться в минувшем году на некоторых шахтах. Теперь перед нами стоит задача: постоянно наращивать добычу угля. В этом году ГП «Артемуголь» отметит свое 80-летие, а в конце августа ожидает еще и 65-летие Дня шахтера. Разумеется, надо отметить эти даты ударным трудом, тем более что все условия для хорошей работы есть. Шахта им. Калинина уже сейчас дает 800-900 тонн в сутки, а с марта, ожидаем, выйдет на 1 тыс. тонн в сутки, как это уже было в январе. Примерно на этом же уровне была бы и шахта им. Ленина, если бы не помешала январская авария на водоотливе. Специалисты прогнозировали, что на устранение аварии понадобится три месяца, но ее удалось ликвидировать за 24 дня. И тем не менее шахта простояла почти три недели. После ввода в строй горизонта 1190 метров шахта также выйдет на уровень добычи 1 тыс.тонн в сутки. На шахте им.Румянцева участились аварии, созданные, скажу так, рукотворно – не соблюдался паспорт крепления и управления горными выработками, тем не менее рассчитываем, что, как и шахта им. Гаевого, к концу года также выйдет на уровень финансовой сбалансированности.

– Как обстоят дела с кадровым обеспечением, помнится, одно время шахты испытывали кадровый голод?

– Особых проблем сегодня нет. Если еще четыре – пять лет назад рабочие уходили с шахт, то сегодня идет обратный процесс – бывшие горняки возвращаются. Ничего удивительного: шахты работают стабильно, горняки неплохо зарабатывают, средняя зарплата забойщиков достигла 8,5 тыс. грн., у проходчиков – до 7 тыс. грн.

– Как известно, недостаточно добыть уголь, его нужно еще и реализовать…

– Вы помните, что декабрь – половина января были, как никогда, теплыми, поэтому энергетический уголь особым спросом не пользовался, а в начале года обычно еще и сделки замирают. Поэтому из 56 тыс. тонн угля было отгружено только 16 тыс. тонн, а 40 тыс. тонн мы были вынуждены направить на склады. Однако сейчас появились заказчики, и вопрос с реализацией угля вскоре будет решен.

– Что ожидает шахты в будущем, каковы их перспективы в свете реформирования отрасли, ведь не случайно вы постоянно делаете упор на достижении финансовой сбалансированности?

– В процессе реформирования идет приватизация шахт, сдача их в концессию (когда привлекаются инвесторы). Но если для шахт пологого падения в том же Павлограде, Ровеньках инвесторы находятся, то для шахт Центрального Донбасса их найти не так просто. Сейчас задача состоит в том, чтобы предоставить шахтам экономическую самостоятельность, статус юридических лиц и собственные расчетные счета. Но для того чтобы наши шахты могли нормально функционировать, они должны сначала достичь финансовой сбалансированности. Для этого каждая из них должна, как я уже говорил, добывать 1тыс. тонн в сутки. Только при достижении финансовой сбалансированности шахты могут заинтересовать потенциальных инвесторов – например, крупные компании металлургической отрасли. Предполагается, что шахты тогда будут сданы в концессию инвесторам.

– А что будет с объединением, возможно, оно превратится в управляющую компанию?

– Пока что о судьбе объединения ничего не скажу, этот вопрос только прорабатывается, а что касается управляющей компании, то в условиях самостоятельности сами шахты будут решать, нужен ли им какой-то дополнительный надшахтный орган. Все будет в руках трудового коллектива, как многие об этом когда-то и мечтали.