Press "Enter" to skip to content

В центре внимания – бои на Донетчине и Харьковщине

Пошли уже восемьсот восьмые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Согласно данным Генерального штаба ВСУ, вчера, 10-го мая, вооруженные формирования агрессора нанесли семь ракетных и 108 авиационных ударов, а еще более 120-ти – из РСЗО. Увы, в результате непрекращающихся атак снова есть погибшие и раненые гражданские. Разрушениям подверглись многоэтажные и другие жилые дома, различные объекты инфраструктуры.

Армия Путина продолжает вести захватническую войну. Несмотря на значительные потери, не отказывается от планов по оккупации Украины, по прежнему игнорирует законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает, в основном, гражданские объекты нашей страны. Агрессор активно применяет авиацию и различного типа беспилотники, проводит штурмовые действия при поддержке бронетехники.

Новости Донбасса и всей Украины в Twitter

Авиаудары

В пятницу российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты Украины. Больше всего опять досталось Донетчине…

Донецкая область

  • Богоявленка, Верхнекаменское, Дружба, Калиново, Лиман, Спорное и Уманское;

Сумская область

  • Белополье, Константиновка и Садки;

Харьковская область

  • Веселое, Волчанск и Волчанские Хутора.

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем были более 120-ти населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.

Новости оккупированных территорий Донетчины в Telegram

“Горячие” точки на фронте

и ситуация вокруг Горловки

Продолжаем следить за тем, что пишут в свежем отчете ISW, рассказывают военные, милитари-блогеры и OSINT-наблюдатели, но об обстановке в окрестностях Горловки и на других участках они не писали – все внимание было уделено ситуации на Харьковщине – вдоль границы с РФ.

По их мнению, российские оккупационные войска, вероятно, проводят начальную фазу наступательной операции севернее Харькова, которая имеет ограниченные оперативные цели, но призвана достичь стратегического эффекта оттягивания украинской армии с других критических участков фронта на востоке Украины.

Аналитики Института изучения войны считают, что агрессор совершили два ограниченных действия:

  • севернее Харькова – в направлении Липцов,
  • северо-восточнее Харькова – у Волчанска.

Российские бронетехнические штурмовые группы ранним утром 10-го мая пытались прорвать украинскую оборону под Волчанском, и что бои в этом районе продолжались после того, как Силы обороны отразили российские штурмы.

По некоторым данным, войска РФ также начали штурм большим количеством пехоты между Стрелечьей и Зеленым. Заявлено, что село Пыльная, которое ранее находилось в серой зоне, захвачено россиянами.

В z-каналах писали также про оккупацию Борисовки, Красного и Стрелечьей, в ISW это не опровергают, но и не подтверждают. Так называемые “военкоры” из РФ заверяли, что там же взяли под контроль еще и Зеленое, а под Волчанском – Огурцово и Гатищем, но тут вердикт американских специалистов более категоричен и эти заявления они не подтвердили.

Глава Совета резервистов Сухопутных войск Иван Тимочко напомнил, что после того, как осенью 2022-го года враг бежал во время Харьковской кампании, но четко по линии границы он не остановился. Все равно там происходили и артиллерийские обстрелы, и столкновения с ДРГ. Агрессор не смог выставить и военные заслоны вдоль линии фронта, поэтому там образовалась такая линия, разная по толщине 5-10 км, где по сути она стала ничейной, но на этих территориях ни оккупанты, ни ВСУ закрепиться не могли, так как сразу наносились удары.

Он считает, что оккупантам поставили задачу занять эту территорию, чтобы предотвратить со стороны Украины дальнейшие заходы на территорию РФ и выстроить фортификации.

“Наступательным действиям врага предшествовала и масштабная информационная кампания. Вспоминаем, как они нагнетали ситуацию на этом направлении. Задание, которое ставилось перед оккупантами – оттянуть наши резервы и ресурсы. Хотя, на самом деле, они там пытались улучшить положение их войск. Потому что, если мы понаблюдаем, откуда они наступали, то это знаменитое Шебекино”, – отметил Тимочко.

В то же время в ISW допустили, что операции вдоль границы в Харьковской области могут иметь стратегическую цель привлечь и закрепить украинские силы на этой оси, чтобы сделать возможным российское продвижение в другие районы востока Украины, активизировав усилия по расширению прорыва к северо-западу от Авдеевки и добиться захвата Часов Яра.

На карте DeepStateUA, где авторы-аналитики мониторят все события и боестолкновения, показано продвижение рашистов в Красногоровке и Нетайлово, южнее Первомайского, и восточнее Стельмаховки. Продолжаются бои у Гатища, Глубокого и Лукьянцев, у Ивановского, Новопокровского, Новоалександровки, Уманского, Красногоровки и Георгиевки. Подчеркивается, что все хуже ситуация к югу от Первомайского, в Красногоровке и Георгиевке.

В материале отмечается, что на Харьковщине основные участки удара – Огурцово-Плетеневка и Борисовка-Красное-Стрелечья. Враг продолжает атаковать Глубокое, Мороховец и Лукьянцы. Продолжается сосредоточение сил и техники на территории Харьковской и Сумской областей.

Продолжаются бои и в Работино, где, по словам авторов, ситуация давно напоминает “бермудский треугольник”, где никому и ничего не ясно, но постепенно россияне выступ таки срезают

В итоге в DeepState подчеркнули, что на сегодняшний день главный вопрос, который стоит перед украинским воинами уже не освобождение территорий, а как остановить эту “проклятую машину с безлимитными уродами, которые идут на смерть как на праздник”…

Волонтер Олег Петренко в своей ежедневной оперативной информации о военной обстановке подтвердил, что в приграничных районах Харьковской области противник продолжает атаки в направлении порядка семи сел, используя в них малые штурмовые группы и ДРГ.

По его данным, россияне продвинулись в сторону Стельмаховки (до 850 м), зашли на территорию заброшенной фермы в Нетайлово и вдоль двух улиц (до 400 м)а южнее Первомайского – в сторону Невельского. На ряде других направлений сохраняется высокий темп боевых действий, но обстановка – без существенных изменений.

Возвращаясь к сводке Генштаба ВСУ добавим, что по итогам минувшего дня известно о 104-х (+9) боевых столкновениях на фронте, что говорит о новой эскалации, сохраняющемся на максимальном уровне напряжении на фронте и ожесточенных боях.

Усилиями и средствами наших авиации и подразделений ракетных войск вчера были поражены зенитно-ракетный комплекс, радиолокационная станция, склад ГСМ и 18 районов скоплений живой силы врага, его вооружения и военной техники.

Новости Донецкой области и Украины в Facebook

Оперативная обстановка от Генштаба ВСУ

(по направлениям)

  • На Слобожанском – украинские защитники пресекли девять попыток прорыва обороны в Харьковской области – в районах н.п. Гатище, Красное, Лукьянцы, Мороховец, Огурцово, Олейниково, Плетеневка и Стрелечья.
  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – наши воины отразили еще 13 (0) атак пропутинских вооруженных формирований на свои позиции в районах н.п. Берестовое и Синьковка – на Харьковщине, а также Стельмаховка – на Луганщине.
  • На Лиманском – оккупанты 11 (+7) раз лезли вперед, сконцентрировавшись в Донецкой области на окрестностях Торского, а в Луганской области – Макеевки, но прорвать оборону ВСУ не смогли.
  • На Бахмутском – 18 (-3) боестолкновение с кремлевскими кафирами зафиксировано на Донетчине в окрестностях н.п. Андреевка, Богдановка, Верхнекаменское, Выемка, Григорьевка, Калиновка, Клещеевка и Раздоловка, а также на Лугащине – у Белогоровки.
  • На Авдеевском – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия”, где уже длительное время идут самые ожесточенные бои, пропутинские формирования концентрируют основные свои усилия и продолжают нести существенные потери. На этот раз 24 (-4) самоубийственных штурмов российских захватчиков пресечены в районах н.п. Калиново, Новоалександровка, Сокол и Уманское. Враг получает достойный отпор, но все равно, как и на Авдеевку, гонит своих бойцов на убой, если и захватывая небольшие клочки земли, то ценой огромного количества жизней.
  • На Новопавловском – еще одном “горячем” направлении под Донецком, где Москва по прежнему получает одни из самых болезненных ударов, наши воины не оставили шансов агрессору. Российские солдаты с той же покорностью выполняют преступные приказы военных преступников РФ, идя на верную смерть, – три (-4) российских наката пресечены в районах Красногоровки, Новомихайловки и Сладкого, где россияне с ожесточенным рвением и при поддержке авиации пытались прорвать оборону наших войск. Ситуация с потерями врага на этом участке фронта такая, что даже самые отъявленные так называемые “военкоры” в шоке, когда видят о каких цифрах идет речь.
  • На Ореховском – захватчики снова отметились 14-ю (-5) эпизодами в Донецкой и Запорожской областях, организовывая безуспешные наступательные действия в районах Старомайорского и Работиного соответственно.
  • На Херсонском – несмотря на все провалы, Кремль не отказался от намерений выбить украинские войска с занимаемых рубежей с плацдарма на левом берегу Днепра в Херсонщине, но добиться этого не может – еще один очередной (-1) штурм опять оказался безуспешным. Силы обороны продолжают удерживать позиции.
  • На Волынском и Полесском – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском – противник наращивает военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, обстреливает населенные пункты с территории РФ, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Новости Донетчины и Украины в Google News

Подчеркивается, что в каждом из случаев украинские герои своими активными действиями наносят оккупационным войскам существенные потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта.

Сегодня Кочегарка писала, что всего отвоевались уже более 481 тыс. “штыков” из РФ (+1300 “двухсотых” оккупантов за минувшие сутки), также подтверждено уничтожение 55-ти единиц бронетехники, в т.ч. 15-ти танков, 73-х – спец- и автотехники, 55-ти артиллерийских систем, одного средства ПВО и двух РСЗО.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 10.05.24. В них, в том числе подтверждали, что агрессор готовит новую атаку на Часов Яр, но может обойти его с юга для удара по Константиновке.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.