Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В чей карман – за перерасчетом?

Как все легко и просто, когда надо предъявить нам, жильцам, счет за отопление! И до какой же степени все становится запутанным и сложным, когда заходит речь о возврате жильцам денег за неполученное тепло. Иными словами – о перерасчетах.

Именно эта тема была основной на недавнем совещании в исполкоме, куда пригласили директоров жэков и руководителей теплоснабжающих предприятий. Поставив перед собой задачу оперативного реагирования на обращения жильцов, специалисты горисполкома, по словам заместителя городского головы Р.А. Живенко, разработали алгоритм, по которому должны действовать работники жэков, получая жалобы на некачественное отопление.

Первое, что должен сделать директор, реагируя на сигнал, это получить объективную информацию о температуре в квартире жильца. Если она действительно не соответствует санитарным нормам (+180 в обычных комнатах и + 200 – в угловых), надо не дожидаться, пока человек напишет жалобу. Когда проблема относится к сфере теплоснабжающей организации, например, котельная простаивает более 24-х часов, то перерасчет автоматически делают тепловики. Если проблема жэка, – значит, сумму перерасчета, которую придется возвращать жильцу, тепловикам будет компенсировать именно жэк. Казалось бы, все просто и понятно, однако у директоров жэков нашлось немало вопросов по реализации. К примеру, в 88-м квартале, по словам директора ЧП «Великан» Л.В. Кунцевич, в домах много тепловых счетчиков. О каком перерасчете идет речь, если жильцы все равно получают тепло «по факту», то есть по показаниям прибора? С таким выводом сразу не согласился директор ЗАО «ГТС» А.Г.Сокол. «Если счетчик есть, но в какую-то квартиру тепло не поступает, жэк должен разобраться и сделать перерасчет. Он отвечает за обслуживание всей внутридомовой системы», – заявил он.

С одной стороны, это справедливо: если система теплоснабжения в доме работает плохо и в какие-то квартиры тепло не поступает, жильцам надо возвращать деньги. А с другой, жэк тоже четко знает зону своей ответственности, которая определена нормативными документами: это стояки системы теплоснабжения. Если стояк прогревается, то тепло в квартиру считается поданным. А причины, по которым оно не доходит до квартиры, могут быть разными. Допустим, какой-то «умник», навесивший на свой радиатор пятнадцать дополнительных секций, забирает тепло у соседей – в чем вина жэка? Ведь за радиаторы отвечают жильцы! Бывает, что жилец вообще отсутствует в квартире, и невозможно «развоздушить» стояк…

Очередное напоминание Сокола о том, что жэк отвечает за всю внутридомовую разводку, распределение и регулировку, включая радиаторы, натолкнулось на ответную реакцию со стороны руководителя СЕЗ г. Горловка, мол, а за наладку теплового узла в домах кто отвечает? Это ведь ваша сфера ответственности?

– Мы должны выработать тепло, подать жэку и получить деньги, – напомнил А.Г. Сокол. – А то, что мы взяли на себя обязанность собирать деньги с жильцов, приводит к тому, что жэки вообще не интересует, работает ли система, нет ли, есть жалоба или нет. Потому что жители платят деньги не им, а теплосети!

Дошло до того, что А.Г. Сокол заявил о намерении со следующего отопительного сезона вообще не заключать договор на сбор денег. Пусть, мол, жэки этим занимаются. А ЗАО сколько тепла отпустит, за столько и получит плату, по счетчику.

– Давайте рассматривать и другой вариант, – предложил Р.А. Живенко. – Вариант «от котельной и до батареи». Однако по этой идее, которая не первый год витает в воздухе, тоже прозвучали разные мнения. Да, теплосеть, мол, просила отдать ей Комсомольский и Строитель, но ведь не разрешили?! «А вы Кондратьевку возьмите, Бессарабку, – предложили из зала Александру Григорьевичу. – А то вы самых «красивых» выбираете»…

В общем, сложная, оказывается, это задача, разобраться, из чьего кармана будут извлечены деньги на перерасчеты за неполученное жильцами тепло. На совещании с ней так окончательно и не разобрались. Сошлись на том, что главное – не отфутболивать людей, утверждая, что это только их проблема, которую надо самим решать в теплосети, в жэке или в исполкоме. Решать все вопросы должны специалисты – совместными усилиями, предметно разбираясь в причинах и устраняя последствия. И это в принципе правильно. Хотя в том, что вопросы по перерасчетам наверняка будут, можно не сомневаться.