Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Донецке назвали вчерашний взрыв газопровода диверсией

Как сообщалось ранее, в пятницу днем в Буденновском районе прогремел взрыв, после чего начался сильный пожар.

Нынешний лидер «ДНР» заявил, что это был теракт и ожидаемо обвинил в этом Украину.

«В ходе предварительного расследования было установлено, что взрыв стал результатом террористического акта – намеренной диверсии со стороны Украины. Взрыв произошел в одном из наиболее густонаселенных районов Донецка, могли пострадать тысячи человек, жертв не было только по счастливой случайности. То есть украинские боевики устраивают теракты в мирных кварталах», — говорится в сообщении.

Позднее, версия обросла новыми «подробностями».

«Агентами украинских спецслужб планировалось повреждение газовой трубы с целью заполнения газом низменности, в которой находятся жилые дома и последующему подрыву газопровода, что привело бы к объемному взрыву, что, в свою очередь, повлекло бы масштабные разрушения и многочисленные жертвы среди гражданского населения, – пишут местные интернет-ресурсы со ссылкой на «оперативные данные МГБ».

Отметим, что при этом каких-либо подтверждений присутствия взрывчатых веществ или их следов на месте происшествия, а также доказательств, якобы, участия украинских спецслужб, опубликовано не было.

Зато местные блогеры сообщили, что газопровод ремонтировали всего три недели назад, причем с заменой трубы и, судя по свидетельствам перед взрывом о его «шипении», наиболее вероятная версия взрыва: некачественно проведенные работы или материалы.

«Знаете, есть простой тест: если за неделю о взрыве все забудут, а пока именно к этому все и идет, то, скажем «бытовуха» и будет основной версией происшествия», — пишут дончане.

По мнению авторов телеграм-канала Донбасский кейс, вопрос надо ставить как раз о качестве ремонтных работ в «ДНР», которые в последнее время стали совсем «ниже плинтуса».

«С дорогами попроще, как их ремонтируют видно невооруженным глазом, а вот трубы… будем ждать новых взрывов и «порывов»? Списать все это можно попытаться на кого угодно, хоть на ВСУ хоть на марсиан, но жителям «республик» от этого явно не легче, от ситуации в ЖКХ и с инфраструктурой вообще именно они и страдают, причем с каждым годом, несмотря на обещания и выделенные деньги, она все хуже. Кстати, последний вопрос: а деньги на ремонты точно эффективно используются, поскольку создается впечатление, что весь шум с терактом именно потому, что бы его лишний раз не задавали…», — говорится в сообщении.

Тем временем, без голубого топлива остались 126 домов, в т.ч. 14 многоквартирных, а это несколько сотен абонентов.