Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Донецке построили башни из макарон

Самая высокая получилась 1, 37 метра, а самая прочная выдержала на себе килограмм дополнительного веса.

Необычное соревнование на выходных прошло в шахтерской столице. Тут молодежь собралась, чтобы посостязаться в макаронной архитектуре. Несколько часов участники вдохновенно трудились над своими шедеврами. С помощью горячего клея крепили одну за другой длинные макаронины. Строили исключительно из спагетти, макарон не жалели. Но даже при таком подходе 16 участников мастерской извели не больше 2 килограмм национального итальянского продукта – архитекторы тяготели к легким и воздушным конструкциям.

— Идея таких мастерских или лабораторий родилась из курсов лекций американского профессора Нила Гершенфельда «Как сделать все, что угодно» и «Как сделать что-то, при помощи чего можно сделать все, что угодно», — рассказала «Комсомолке» организатор воркшопа, специалист по связям с общественностью Фонда «Изоляция» Ольга Ефимова. — Аудитория таких лабораторий огромна, а продукты, которые они могут производить имеют самое разнообразное предназначение – это индивидуальные протезы,  мебель, датчики качества молока, которые позволяют контролировать его свежесть, микробиологическую и химическую чистоту – список можно продолжать до бесконечности.

Впрочем, начинать со сложных технических датчиков в донецкой «Изоляции» не решились. Объяснили: нам, не знакомым с творческими лабораториями, лучше сначала набраться опыта.

— Первый из таких воркшопов – воркшоп по макаронной архитектуре – забава, хорошо известная в университетах и колледжах, — говорит Ольга Ефимова. – Победителей определяли в двух номинациях – самая высокая башня и самая прочная.

В итоге самое высокое макаронное строение выросло аж на 137 сантиметров – для того, чтобы закончить свой шедевр, макаронному архитектору дончанке Тасе Афинской пришлось даже становиться на табуретку. А вот второй победитель на высоту ставку не делал, зато с точностью инженера смог рассчитать вес, который выдержит его башня. Строение, собственным весом в 127 грамм, не сломалось после того, как в качестве проверки на него водрузили килограммовый пакет макарон.  Кстати, организаторы уверяют: архитектурных навыков и технического образования у победителей нет – оба они чистые гуманитарии.