Press "Enter" to skip to content

В Донецке запланировали 70 % “за” присоединение к РФ

Подконтрольная Кремлю группировка “ДНР” планирует проведение “референдума” по всей территории Донецкой области с результатом 70 % голосов “за”. Соответствующее задание прописано в так называемой “Стратегии подготовки и проведения референдума о вступлении “ДНР” в состав РФ”. Об этом сообщили журналисты Радио Свобода, которые получили данный “документ” от своих источников в одном из разведывательных органов Украины.

ДОНБАСС|Кочегарка. Согласно информации, “голосовать” в “ДНР” собираются с помощью так называемой “метки избирателя” – это когда на указательный палец наносят чернила, которые несколько суток не стираются. Мол, это “эффективный способ для стран, где документы, подтверждающие личность, не стандартизированы”.

Сейчас на оккупированных территориях формируют списки избирателей, в т.ч. через центры выдачи гуманитарной помощи, и создают избирательные комиссии. В частности, запланировано использование так называемых “уличных избирательных комиссий”, размещенных в палатках.

В этой “Стратегии” расписаны несколько этапов так называемой pr-кампании, однако даты псевдореферендума нет. По информации источника, один из вариантов, который рассматривает Россия – 11 сентября.

Что касается юга Украины, согласно данным Донбасс Реалии, возникла проблема, которую признают сами оккупационные власти: “для обращения о присоединении к президенту РФ нужен орган, создающий видимость широкого народного волеизъявления”. Его еще предстоит создать. Например, в Запорожской области есть уже несколько вариантов названия – “народный совет”, “народные сборы”, “народный собор”.

Российские силы на оккупированных территориях сейчас назначают свою “псевдовласть”, есть сообщения о намерениях организовать там незаконные референдумы о “присоединении к РФ” и выдаче российских паспортов жителям этих территорий.

В МинВОТ Украины, тем временем, обсуждается вопрос о введении уголовной ответственности за получение российского паспорта на оккупированной территории.

Правозащитники ранее заявляли, что раздача документов РФ является “сознательной политикой страны-агрессора и что это преступление”, но тезис о необходимости привлечения к уголовной ответственности человека, который такой паспорт получает, “опасна и может быть использована российской пропагандой для дополнительного запугивания жителей оккупированных территорий”.