Press "Enter" to skip to content

В Донецкой области задержана корректировщица ударов, которые убили 11 человек. Ее муж – “вагнеровец”

Служба безопасности Украины задержала российскую информаторшу, которая устроилась продавщицей на ж/д вокзале, чтобы шпионить за военными эшелонами.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ|Кочегарка. Как сообщили в СБУ, она собирала разведданные о Силах обороны и корректировала вражеский огонь по гражданской инфраструктуре в регионе.

Именно по ее «наводке» 6-го января рашисты нанесли ракетный удар по жилой застройке в Покровском районе.

Тогда в результате вражеских «прилетов» погибли шесть мирных жителей, среди них – двое детей.

Новости Горловки и региона в Telegram

“Также злоумышленница отслеживала наличие и периодичность движения эшелонов с тяжелой бронетехникой и артиллерией ВСУ по передовой.

Для выполнения этой задачи информаторша российской разведки устроилась продавщицей привокзального киоска во фронтовом районе области. Там она «втемную» выспрашивала «нужные» сведения у работников вокзала во время доверительных разговоров и продаж товаров.

Кроме того, она пыталась скрыто фиксировать перемещение подвижного состава украинских войск”, – говорится в сообщении.

Читайте также: В Покровском районе после ракетного удара найдено более 100 фрагментов тел. Идет идентификация

Всю полученную информацию она дистанционно передавала кадровому сотруднику главного управления генштаба ВС РФ. Его личность уже идентифицирована Службой безопасности.

Для коммуникации злоумышленники использовали анонимный чат в популярном мессенджере. Передачу разведданных фигурантка осуществляла в виде текстовых “отчетов” и электронных фото украинских объектов с привязкой к местности.

В результате спецоперации сотрудники СБУ разоблачили вражескую информаторшу и задержали ее в собственном доме.

По данным следствия, ГРУ привлекло женщину к сотрудничеству еще до начала полномасштабного вторжения РФ. Тогда она приезжала в временно оккупированный Донецк, где навещала своего мужа – уголовника, отбывавшего тюремный срок в местной колонии.

После выхода «на свободу» он добровольно вступил в ряды российской частной военной компании «Вагнер», а его жена начала работать на военную разведку РФ.

Читайте также: В Донецкой области идентифицированы двое детей, которые погибли еще месяц назад

Летом 2023-го года на фигурантку вышел ее российский «куратор», определивший ей задачу по сбору информации на Бахмутском направлении.

Во время обысков по месту жительства задержанной изъят мобильный телефон, который она использовала в разведывательно-подрывной деятельности.

Следователи СБУ в Донецкой и Луганской областях подозревают ее в несанкционированном распространении информации о перемещении или размещении ВСУ, совершенном в условиях военного положения. Ей грозит до 12-ти лет лишения свободы.