Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Донецкой области зарегистрировано 5 случаев ботулизма — облСЭС

Случаи ботулизма были зарегистрированы в Донецке,  Мариуполе и  Константиновском районе. Все они связаны с употреблением консервированной продукции домашнего приготовления (грибы, овощи, рыба вяленая).
Как отметили в облСЭС, ботулизм – тяжелое пищевое отравление, которое заканчивается летальным исходом, если  не будет оказана  квалифицированная медицинская помощь (токсин ботулизма в 375 тыс. раз активнее яда гремучей змеи). Заболевание ботулизмом происходит при  употреблении в пищу продуктов питания, содержащих токсины. При изготовлении на дому консервированных продуктов из мяса, рыбы, овощей, грибов невозможно создать условия, необходимые для полного уничтожения спор палочки ботулизма.

Первые признаки заболевания проявляются  через 6–24 часа (реже до 7 суток) после приема продукта, содержащего токсин, когда появляются слабость, апатия, головная боль,  запоры (повышение температуры тела не характерно для этого заболевания). Затем присоединяются нарушения зрения, когда пострадавшему трудно читать газетный текст, перед глазами «сетка»; далее наблюдаются затруднение дыхания и глотания  — больной не может проглотить даже жидкую пищу. Без специфического лечения больные погибают в мучениях от паралича дыхательного центра.

Поэтому очень важно выявить заболевание на ранних стадиях и обратиться за медицинской помощью, подчеркивает Донецк.proUA.com.

Для людей, которые любят готовить и употреблять в пищу домашнюю консервацию, вяленую рыбу, в облСЭС, в частности, советуют: готовить овощные консервы только из свежего сырья, добавляя достаточное количество консервантов: уксуса, соли, сахара, специй и строго соблюдать температурный режим стерилизации; не консервировать грибы,  не изготавливать вяленую  рыбу в домашних условиях; не покупать консервированные продукты, вяленую рыбу на «стихийных» рынках; не употреблять в пищу содержимое вздутых («бомбажных») банок и др.