Press "Enter" to skip to content

В Генштабе ВСУ и ISW рассказали о боях под Авдеевкой, Бахмутом, Горловкой и Купянском, на Запорожье и Херсонщине

Пошли уже шестьсот тридцать вторые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Как говорится в утренней сводке Генштаба ВСУ, вчера, 16-го ноября, армия Путина накануне нанесла очередной авиаудар по Украине, применив 18 ударных беспилотников типа “Shahed-136/131”. Силами и средствами противовоздушной обороны уничтожено 16 из них.

Сегодня ночью враг снова атаковал Украину подобными дронами-камикадзе. Подробнее об этой атаке – в материале по ссылке.

Кроме того, вооруженные формирования агрессора совершили 12 ракетных и 47 авиационных ударов, еще 38 – из РСЗО. Увы, в результате новых террористических атак снова есть погибшие и раненые мирные жители, разрушения и повреждения получили жилые дома и другая инфраструктура.

Новости Горловки и региона в Twitter

Авиаудары

В четверг российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты нескольких областей. Больше всего, увы, опять пришлось на восток Украины.

Донецкая

  • Дылеевка, Марьинка, Старомайорское и Урожайное;

Запорожская

  • Малая Токмачка и Новодаровка;

Луганская

  • Серебрянское лесничество;

Харьковская

  • Петропавловка.

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем оказались более сотни (!) населенных пунктов Донецкой, Запорожской Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областей.

Новости Горловки и региона в Telegram

“Горячие” точки на фронте

В Институте изучения войны, где в том числе фиксируют и информацию о ситуации на фронте от так называемых милиблогеров и других неназванных российских источников, в свежем отчете опубликовали данные о продолжающихся боевых действиях за высоты у Клещеевки. Кроме того, сообщается о неподтвержденном продвижении ВСУ к юго-востоку от Андреевки и о боях к юго-запад от руин Майорского бетонного завода, результат которых неизвестен. Также в ISW обратили внимание, что сторонники российской агрессии в соцсетях называли Степовое под Авдеевкой – “оспариваемой серой зоной”…

Возвращаясь к сводке добавим, что по итогам минувшего дня известно о 72-х (+7) новых боевых столкновениях на фронтах, что говорит о продолжающейся эскалации и непрерывных ожесточенных боях.

Украинская авиация нанесла два удара по районам скопления живой силы российских оккупационных войск, их вооружению и военной техники. Силами и средствами артиллеристов и ракетных войск поражены два пункта управления и столько же складов боеприпасов, шесть артиллерийских систем на огневых позициях и еще три района сосредоточения личного состава ВС РФ вместе с техникой.

Новости Горловки и региона в Facebook

Оперативная обстановка по направлениям

  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – украинские защитники отразили четыре атаки россиян в районах Петропавловки и Синьковки, где те пытались что-то изменить, но снова безрезультатно.
  • На Лиманском – на этом участке фронта противник вел безуспешные наступательные действия в районе Белогоровки.
  • На Бахмутском – сразу 18 схожих эпизодов произошли в районах Андреевки, Ивановского и Клещеевки – ничего рашисты здесь также не достигли. В то же время, Силы обороны Украины продолжают выбивать врага с позиций между Бахмутом и Горловкой, где с боями медленно, но таки продвигаются вперед. Россиянам здесь наносятся болезненные удары, что истощает его вдоль всей линии фронта.
  • На Авдеевском – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия” – прокремлевские формирования не прекращают наступательные действия, пытаясь окружить Авдеевку, но ее защитники стойко держат оборону, нанося оккупационным войскам значительные потери. Очередные попытки штурмов кремлевских кафиров в районе не только непосредственно самой Авдеевки, но и в направлении н.п. Первомайское и Степовое были подавлены и завершились ничем для агрессора. Всего отбиты еще 17 атак.
  • На Марьинском – наши воины также не оставили шансов агрессору, чьи солдаты все с той же покорностью выполняют преступные приказы Москвы и идут на верную смерть – еще 19 атак и попыток провинуться пресечены в районе Марьинки и Новомихайловки, но новопригнанные российские захватчики продолжают все новыми волнами вступать в бой, перемещаясь по трупам своим же предшественников…
  • На Шахтерском – подразделения армии Путина были активны в районах Старомайорского – штурмы украинских позиций закончились для вражеских бойцов увечиями или гибелью.
  • На Запорожском (Мелитопольском) – кафиры также ищут возможность улучшить свое положение и вернуть утраченные позиции в районах н.п. Вербовое и Работино. Здесь отбиты еще шесть атак. Благодаря умелым действиям украинских героев, Москва по прежнему несет здесь одни из самых существенных потерь в живой силе и технике. Силы обороны действуют согласно плану и продолжают ведение наступательной операции.
  • На Волынском и Полесском – в зоне ответственности ОСГВ “Север” – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском и Слобожанском – противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.
  • На Херсонском – в зоне ответственности ОСГВ “Одесса” – продолжается контрбатарейная борьба, уничтожаются склады агрессора и его логистика, наносится огневое поражение по тылам рашистов.

В ВСУ впервые рассказали о десанте на Херсонщине

Ситуацию на этом направлении в Генштабе описали подробнее. Так, заявлено, что подразделениям ВСУ удалось выбить россиян с занятых ими позиций на левом берегу Днепра и закрепиться там.

“Проводятся диверсионные, рейдовые и разведывательные действия. Наши воины обнаруживают пути логистического снабжения боеприпасов и продовольствия, склады и скопления личного состава русских оккупантов. Проводится разведка мест расположения личного состава и техники российско-оккупационных сил, позиций артиллерии и т.п., с целью дальнейшего уничтожения соответствующими средствами поражения”, – говорится в сводке.

Отмечается, что одна из главных целей этой боевой работы – оттеснить врага как можно дальше от правого берега, чтобы обезопасить гражданское население, в том числе и Херсона, от постоянных российских обстрелов.

Тем временем, у захватчиков начались проблемы – в результате больших потерь они вынуждены перебрасывать все новые подразделения с других направлений. Также значительные потери оккупационных войск обусловлены тем, что пытаются выбить наших воинов с занимаемых позиций на левом берегу Днепра. В частности, почти каждый день враг совершает от четырех до десяти таких попыток.

Стоит отметить, что о ходе данной операции сообщили и в Командовании морской пехоты Военно морских сил ВСУ, где также подтвердили закрепление Сил обороны в Херсонщине на на нескольких плацдармах на левом берегу Днепра.

В ведомстве заявлено, что спланированные мероприятия привели к успешному проведению серии спланированных действий.

“Благодаря мужеству и профессионализму украинским морским пехотинцам, во взаимодействии с другими подразделениями Сил обороны, удалось закрепиться на нескольких плацдармах”, – отметили в командовании.

В ходе боев российские оккупанты понесли тяжелые потери в живой силе и технике. Подтверждается ликвидация более 1,2 тыс. прокремлевских захватчиков убитыми и свыше 2,2 тыс. ранеными, а также 24 танка, 89 артиллерийских систем и минометов, 135 единиц разнообразной автомобильной техники, 48 единиц боевых бронированных машин, 9 РСЗО, 14 плавсредств, 15 единиц специальной техники, 4 командных пункта, 29 складов с боеприпасами, как полевых, так и стационарных.

Кроме того, сводным подразделением РЭБ морской пехоты было нейтрализовано 135 FPV дронов и 5 БПЛА оперативно-тактического уровня.

Новости Горловки и региона в Google News

Ситуация в оккупации и рядах врага

На территории временно оккупированной Брилевки российские захватчики отжали у местных жителей двухэтажный жилой дом и развернули в нем свой госпиталь для лечения своих раненых.

Во временно оккупированном Токмаке российские военнослужащие используют местное население как живой щит. Представители оккупационной так называемой военной полиции совершают обход многоквартирных жилых домов с целью поиска свободных квартир для расселения солдат.

Во временно оккупированном Геническом районе пророссийские администрации усиливают давление на мирное украинское население. Людей заставляют переоформлять свои автомобили с украинской регистрации на РФ. В частности, на блокпостах оказывается давление на водителей авто с украинскими номерами и правами украинского образца. Мирным жителям оккупанты угрожают конфискацией автомобилей.

Сегодня Кочегарка писала, что всего отвоевались уже 316760 “штыков” из РФ (+1140), также подтверждено уничтожение за минувшие сутки еще 38-ми единиц бронетехники, в т.ч. 27-ми танков, 19-ти – авто- и спецтехники, 29-ти – артиллерийских систем, трех РСЗО.

Сводки Генштаба ВСУ и отчеты ISW, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 16.11.23. В них в том числе говорилось, что только на Авдеевском и Марьинском направлениях ВСУ отбили 40 атак.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.