Press "Enter" to skip to content

В Горловке ВСУ уничтожили минометный комплекс, продолжали свои операции на Донетчине и Херсонщине

Пошли уже шестьсот пятьдесят третьи сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Согласно утренней сводки Генерального штаба ВСУ, армия Путина продолжает игнорировать законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает, в основном, гражданские объекты нашего государства.

Вчера, 7-го декабря, вооруженные формирования агрессора совершили три ракетных и 57 авиационных ударов, еще 47 – из РСЗО. Увы, в результате новых варварских атак снова есть погибшие и раненые мирные жители, разрушения и повреждения получили жилые дома и другая инфраструктура.

Для очередных авиаударов оккупанты использовали 21 ударный БпЛА типа “Shahed-136/131”. Силами и средствами противовоздушной обороны Украины уничтожены 17 вражеских дронов.

Кроме того, сегодня утром захватчики запускали в сторону нашей страны 19 крылатых ракет типа Х-101/555/55. Подробнее об этой атаке и ее последствиях – в материале по ссылке.

Новости Горловки и региона в Twitter

Авиаудары

В четверг российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты нескольких областей, в первую очередь, востока и юга Украины:

Донецкая

  • Авдеевка, Александро-Шультино, Выемка, Константиновка, Новомихайловка, Пивденное и Торецк;

Запорожская

  • Копани;

Луганская

  • Серебрянское лесничество;

Харьковская

  • Кисловка, Куриловка, Кучеровка, Песчаное, Петропавловка, Подолы и Синьковка.

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем опять оказались более 120-ти (!) населенных пунктов Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областей.

Новости Горловки и региона в Telegram

“Горячие” точки на фронте и ситуация вокруг Горловки

Продолжаем следить за тем, что пишут в свежем отчете ISW и милиблогеры и OSINT-наблюдатели об обстановке в окрестностях Горловки. Информации практически никакой нет – после сообщений о продвижении ВСУ в Майорске официальных подтверждений или опровержений так и не поступило. Единственное, что удалось найти, так это подтверждение того, что в Горловке несколько дней назад действительно применялись дроны. Помнится пособники россиян утверждали, что пострадал гражданский автомобиль и призывали местное население максимально ограничить нахождение на улице, а еще лучше вообще не покидать дома. Так вот найдено видео с этим самым автомобилем, вот этот момент:

“Довольно редкую цель уничтожили вашим дроном воины Рарог 24 бригады. Минометный комплекс 2К21 сгорел после такой меткой и теплой встречи”, — написал Стерненко.

Это подвижной комплекс на базе шасси переоборудованного военного грузового автомобиля повышенной проходимости с буксируемым минометом 2Б9 (2Б9М) “Василек”.

Произошло поражение этого “гражданского” авто на ул.Стожка у автокооператива “Изумруд” между ж/м Гагаринский и Комсомольский:

В Институте изучения войны традиционно больше рассказывали про ситуацию в “горячих” точках Донецкой области – в районе Авдеевки и Бахмута. Так, военные аналитики отмечали, что россияне 7-го декабря продолжали наземные операции в районе Авдеевки и Бахмута и незначительно продвинулись вперед. Украинские войска были активны, в основном, между Бахмутом и Горловкой, но в этом случае подтвержденных успехов нет.

Спикер командования Сухопутных войск ВСУ подполковник Владимир Фитьо отметил, что только на Бахмутском, Купянском и Лиманском направлениях, где темп боевых действий все же ниже, чем на тех же Авдеевском и Марьинском направлениях, и только в ноябре оккупанты потеряли порядка 11 тыс. чел. личного состава ВС РФ!

Военные аналитики подчеркнули, что такие потери говорит, в первую очередь, о том, какой на самом деле уровень потерь россиян в районе Авдеевки. Теперь захватчики действуют под Донецком уже почти без бронетехники и меньшими по составу группами, но в то же время их по прежнему большое количество.

Вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная боевые действия для обеих сторон завершились безрезультатно, хотя каждая из них сообщала про отраженные многочисленных атак.

В районе административной границы Донецкой и Запорожской областей 7-го декабря каких-либо подтвержденных продвижений также нет, хотя ISW фиксировал ряд наступательных операций, в том числе и в западной части Запорожской области.

Украинские войска сохраняют позиции на левом берегу Днепра в Херсонской области, но ход боев не уточняется.

Российская авиация стала менее активной в небе над Черным морем после того, как Силы обороны сбили бомбардировщик Су-24М.

Возвращаясь к сводке добавим, что по итогам минувшего дня известно о 89-ти (-2) боевых столкновениях на фронте, что говорит о продолжающейся эскалации и непрерывных ожесточенных боях.

Украинская авиация нанесла пять ударов по районам скопления живой силы российских оккупационных войск, их вооружения и военной техники. Силами и средствами ракетных войск поражена станция радиоэлектронной борьбы.

Новости Горловки и региона в Facebook

Оперативная обстановка по направлениям

  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – украинские защитники отразили семь штурмов россиян, которые на этот раз были сконцентрированы на районе Синьковки. Солдаты путинского режима пытались что-то изменить, но без значимых результатов.
  • На Лиманском – агрессор организовывал свои атаки в районе Тернов, но похвастаться врагу при этом нечем.
  • На Бахмутском – еще 24 (!) боестолкновения произошли в районах Андреевки, Богдановки, Ивановского и Клещеевки. Ничем существенным рашисты не отличились и тут. В то же время, Силы обороны Украины продолжают выбивать врага с позиций южнее Бахмута – в сторону Горловки. Россиянам по прежнему наносятся болезненные удары, что истощает его вдоль всей линии фронта.
  • На Авдеевском – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия” – прокремлевские формирования не прекращают наступательные действия ради окружения Авдеевку, но ее защитники стойко держат оборону, нанося оккупационным войскам значительные потери. Очередные попытки штурмов кремлевских кафиров, а их было аж 30 (!), возле не только непосредственно самой Авдеевки, но и в районах н.п. Новобахмутка, Первомайское и Тоненькое были подавлены и завершились для вражеских бойцов бесславной смертью или увечиями, но новопригнанные российские захватчики продолжают все новыми волнами вступать в бой, перемещаясь по трупам своим же предшественников…
  • На Марьинском – наши воины также не оставили шансов агрессору, чьи солдаты с той же покорностью выполняют преступные приказы Кремля и идут на верную смерть – очередные российские навалы (на этот раз 14) пресечены в районе Марьинки и Новомихайловки.
  • На Шахтерском – подразделения оккупантов активностью не запомнились.
  • На Запорожском (Мелитопольском) – кафиры неоднократно искали возможность улучшить свое положение и вернуть утраченные позиции в районе западнее Вербового и Работино. Благодаря умелым действиям украинских героев, Москва по прежнему несет здесь одни из самых существенных потерь в живой силе и технике. Силы обороны действуют согласно плану и методично продолжают свою наступательную операцию.
  • На Херсонском – в зоне ответственности ОСГВ “Одесса” – продолжается контрбатарейная борьба, уничтожаются склады агрессора и его логистика, наносится огневое поражение по тылам рашистов. ВСУ удерживают позиции на левобережье Днепра Херсонской области.
  • На Волынском и Полесском – в зоне ответственности ОСГВ “Север” – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском и Слобожанском – противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Новости Горловки и региона в Google News

Накануне Кочегарка писала, что всего отвоевались уже 337220 “штыков” из РФ (+990), также подтверждено уничтожение за минувшие сутки еще 34-х единиц бронетехники, в т.ч. восьми танков, еще 33-х – спец- и автотехники, 12-ти артиллерийских систем и т.д.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 7.12.23. В них, в том числе говорилось, что большая часть Марьинки находится под контролем российских захватчиков, также описывается ситуация под Авдеевкой, Бахмутом и на левом берегу Днепра в Херсонщине.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.