Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Горловке яд грузят в бочки

Сотрудники многострадального Горловского химзавода и МЧС области производят перезатаривание промышленных отходов мононитрохлорбензола — так называемого кровяного яда. Благо подоспел второй транш  благотворительного фонда.

Фото - www.ostro.org
3 ноября 2009 г. в публикации «Кузнецы пришли на помощь Горловке» «Донбасс» рассказал о международном благотворительном фонде, который занимается решением глобальных экологических проблем. На первом этапе химики получили от зарубежных благодетелей 100 тысяч гривен, за которые отходами МНХБ было затарено 500 новеньких 50-литровых пластиковых бочек. И вот на второй транш в той же 100-тысячной сумме снова приобрели 500 штук бесшовных литых бочек с крышками.

— На улице под навесами на поддонах стоят свыше двух тысяч 250-литровых железных бочек, поврежденных коррозией. Поэтому, чтобы не оставлять ни грамма опасного яда, в перезатаривание идут даже все металлические ошметки. За счет этого вредоносная масса получается больше, и нынешние емкости не позволят полностью закрыть проблему, — говорит заместитель директора по общим вопросам химзавода Сергей Цветков. — Цех по производству МНХБ был остановлен на полном ходу. Поэтому в его оборудовании и в больших промышленных емкостях (их называют «маточниками») также находится яд, с которым необходимо что-то делать. Но для этого потребуется, видимо, еще не один благотворительный транш.

Речь пока идет лишь о перезатаривании смертоносных отходов МНХБ, которые могут просочиться в грунт и отравить всё живое. Их утилизация — это совершенно новый этап, к которому государство не готово ни технически, ни экономически. А славу пороховой бочки заводу обеспечивают промышленные остатки тротила, утилизация которых на протяжении нескольких лет остается на уровне разговоров.

Ирина Коженцова,

«Донбасс»

 

Комментарии закрыты.