Press "Enter" to skip to content

В Кабмине опровергли позицию Лещенко по возвращению беженцев

Призывы о том, что сокращение помощи украинским беженцам в Евросоюзе должно поспособствовать их возвращению домой является ложной.

УКРАИНА|Кочегарка. В частности, об это заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

После публикации мнения советника главы Офиса президента Сергея Лещенко, который считает, что поддержку беженцев в Европе надо прекратить, чтобы они вернулись в Украину, чиновнице пришлось опровергать распространенную некоторыми СМИ информацию, мол, это Киев так работает с Брюсселем над возвращением украинцев домой…

“Однозначно, не является прямой позиция Украины о том, что украинцы должны возвращаться назад, и поэтому должна сокращаться любая им помощь от ЕС. Этого абсолютно нет”, – заявила Стефанишина.

По ее словам, принципиальная позиция заключается в том, что находящиеся в Европейском союзе граждане Украины должны иметь право на временную защиту.

Вице-премьер-министр выразила уверенность, что “возможность иметь временную защиту должна оставаться при любых условиях, и в 2025 году, и после него, и даже в случае прекращения военных действий”.

“Такая возможность должна оставаться. Другой вопрос – это финансовые выплаты. К сожалению, война продолжается. Мы должны определяться относительно социальных гарантий, которые имеют граждане в каждой стране. Но это не радикальная коммуникация, не негативная. Этот диалог (Украина и ЕС) продолжается”, – пояснила Стефанишина.