Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Кабуле захватили самолет? В МИД отрицают

Замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что в ходе эвакуации из Кабула «другие люди» захватили украинский самолет.

«В прошлое воскресенье наш самолет захватили другие люди. Они были вооружены, в том числе огнестрельным оружием. Во вторник у нас фактически украли самолет — он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту вместо того, чтобы вывезти украинцев», — цитируют его слова СМИ.

Спустя время спикер МИД Олег Николенко опроверг это заявление.

«Захваченных украинских самолетов в Кабуле или где-либо еще нет. Информация о «захваченном самолете», которую тиражируют некоторые СМИ, не соответствует действительности», — сообщил он прессе.

Согласно его информации, все самолеты, участвовавшие в эвакуации из Афганистана, безопасно вернулись в страну.

Николенко считает, что Енин просто пытался объяснить с какими трудностями приходилось сталкиваться украинским дипломатам во время организации эвакуации.

«Должны понимать, что ситуация в аэропорту приближена к хаосу, многие люди пытаются зацепиться хотя бы за какую-то возможность покинуть страну. Нужно было, чтобы необходимые люди сели на необходимый самолет в безопасных условиях, и дальше безопасно вернулись домой. МИД остается на связи с украинцами, которые продолжают оставаться в Афганистане, и прорабатывает возможные безопасные пути их эвакуации», — отметил дипломат.

22-го августа сообщалось, что из Кабула в Киев вернулся второй эвакуационный борт, а 23-го августа из Афганистана прилетел третий, последний эвакуационный самолет Украины.