Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В качестве продуктов должен быть заинтересован сам покупатель

С открытием специализированных магазинов и супермаркетов роль и значение рынков постепенно уменьшается, тем не менее именно рынки для многих жителей Горловки остаются основным источником покупок продуктов и товаров. О том, как субъекты торговли на рынках и в розничных магазинах соблюдают законодательство, шла речь в ходе одного из заседаний горисполкома. Информировал начальник управления развитием потребительского рынка, предпринимательства и АПК Юрий Омельченко.

Предприниматели, занятые в сфере торговли и ресторанного хозяйства, вниманием не обделены: им постоянно напоминают о необходимости соблюдать правила торговли. Тем не менее по-прежнему на многих торговых местах отсутствуют таблички с информацией о продавце, часть из них грешит обвесом покупателей, на отдельные продукты отсутствуют документы о качестве, нарушаются сроки продажи и хранения скоропортящихся товаров. Это – основные, типичные для каждого рынка нарушения. По обращениям граждан в минувшем году специалисты управления провели на рынках 73 проверки, установив 345 нарушений правил торговли. За продажу сигарет, пива и алкоголя несовершеннолетним 34 продавца были привлечены к админответственности.

Особого внимания требует профилактика нарушений санитарного законодательства в сфере торговли. Санстанция провела 345 проверок предприятий торговли и ресторанного хозяйства, грубые нарушения были выявлены в половине случаев, тогда как в минувшие годы проблемной была лишь треть проверенных сигналов. Ухудшение ситуации связывают прежде всего с несовершенством законодательства, ограничениями в проверках и контроле. Если ранее, по словам Юрия Николаевича, объекты пищевой промышленности санстанция проверяла дважды в год, то теперь лишь один раз в пять лет, а некоторые предприятия вообще не подлежали плановым проверкам. Вот и получается, что производственные цеха не отвечают требованиям, продукты изготавливают с игнорированием технологического режима, перевозят в транспорте без соответствующих условий. А на рынках зачастую нет условий для правильного хранения скоропортящихся продуктов, нарушается товарное соседство.

Остается уповать лишь на бдительность покупателей, которые, обратив внимание на грубые нарушения, жалуются в соответствующие структуры. Кому понравится покупать, скажем, чебуреки, если в чебуречной не соблюдаются правила личной гигиены, нарушаются технологические требования при изготовлении. Но люди зачастую молчат. Сколько таких «чебуречных» не попадает под внимание проверяющих только потому, что нет жалоб, сложно судить. В целом в 2012 году санэпидстанция наложила 179 штрафов за нарушение санитарного законодательства, тогда как в 2011 году их было более четырехсот.

Фиксируя в своем блокноте все эти примеры, цифры и т.д., я все больше приходила к выводу, что, покупая продукты, мы сами должны думать о безопасности и здоровье – своем и тех, кто рядом с нами. Ведь сколько ни проверяй или контролируй, все равно в вопросах торговли, особенно на рынках, положительные изменения происходят редко.