Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Казахстане протесты все масштабнее

Тысячи протестующих вышли на улицы как в больших городах, так и на периферии.

МИР|Кочегарка. Все началось с роста цен на сжиженный газ. В стране начался запланированный ранее переход на торги сжиженным нефтяным газом через электронные торговые площадки и с 1-го января его стоимость выросла в два раза, но недовольные местные жители начали акции протеста.

Силовики применили силу и задержали нескольких активистов, но в ответ люди также стали нападать на полицейских и военных, блокировать колонны и даже поджигать их транспорт. В дальнейшем, появились новые требования, политического характера, многие оставались ночевать на улицах и площадях, где жгли костры в ожидании решения властей. Например, упоминался бывший президент Нурсултан Назарбаев, который, как здесь считают, продолжает влиять на политику государства, поэтому на митингах скандируют лозунг: «Уберите старика».

В итоге цены были снижены, а президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распустил правительство и сделал несколько новых назначений, призвав при этом протестующих не поддаваться на провокации лиц, «заинтересованных в подрыве стабильности и единства общества», а также проявить готовность к диалогу. Стоит отметить, что сам Токаев уходить в отставку отказался.

В то же время казахская оппозиция рассказала о настоящих причинах акции. Речь идет о недовольстве власти, а также плохими условиями жизни и труда. Отмечается, что о смене власти, которая «за 30 лет лишила народа права избирать и быть избранными и прибрала к рукам все национальные природные ресурсы», в Казахстане говорят давно.

В Алматы до 19-го января введено чрезвычайное положение. Это значит, что в городе начинает действовать комендантский час, ограничены въезд и выезд и др. По стране массово отключают интернет.

По последним данным, стычки в городах продолжаются, в некоторых из них активисты уже ворвались в акиматы (городские и областные администрации). В частности, в бывшей столице горят не только автомобили, но и здания администрации, и прокуратуры. Слышны выстрелы. В отдельных местах оцепление силовиков жителям удается прорвать и они движутся в центр города.

Тем временем, украинцам рекомендовано воздержаться от поездок в эту страну.