Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Луганске могут отключить мобильную связь

В данном случае, речь идет об отключении Vodafone Украина, о чем сообщила представитель «ЛНР» Мария Ковшарь, которая называет себя пресс-секретарем луганской делегации в Контактной группе.

По ее словам, на последней видеоконференции участников рабочей подгруппы Украина оказалась «не готова» обсуждать тему задолженности компании Vodafone за потребленную в «ЛНР» электроэнергию.

«Мы настаиваем на непосредственном участии на ближайшем заседании представителей компании Vodafone в обсуждении этого вопроса», — заявила Ковшарь, которая только в 2019-м году закончила местный педуниверситет.

В ОРДЛО и раньше упрекали Vodafone в том, что украинская компания не платит им деньги, но Украину в долгах обвинили впервые.

Как сообщают СМИ, в «ЛНР» угрожают отключить мобильного оператора от электропитания, после чего его работа полностью остановится.

Читайте также: В «ДНР» посчитали во сколько им «обходится» Vodafone.

О скандале написали и местные блогеры. Они попытались разобраться с владельцами компании и что вообще происходит.

«Из трех операторов мобильной связи работавших до войны на территории республик, два: Киевстар и Лайфселл ушли сразу, а до сегодняшнего дня оставался работать только Vodafone, который в то время принадлежал российскому оператору МТС, но в 2019 году компанию перекупил NEQSOL Holding единственным конечным бенефициаром которого выступает азербайджанский бизнесмен Насиб Гасанов. Правда есть нюанс, большинство расследований утверждают, что реальным его владельцем является президент Азербайджана И.Алиев, а отношения с этой страной у РФ в последнее время, как говорится – сами понимаете, главным последствием чего является утрата (может и полная) возможностей технического контроля отслеживания действий абонентов сети для российских силовиков.
Кроме того, в свете происходящих сейчас в России «интернет-ограничений», Vodafone является единственным реальным «окном в мир» для многих местных жителей и влиять на это Кремль в состоянии только одним способом: отключить сеть. То есть «пляски» вокруг сотового оператора на таком фоне вполне читаемые и, если отбросить «мишуру» вокруг того, о чем говорила М.Ковшарь, то, судя по всему, реальной задачей «наезда» на Vodafone является попытка установления технического контроля в какой-либо форме над ним в «ЛДНР» или ему «отключат рубильник», — говорится в сообщении.

По их мнению, «торги» по данному вопросу скорее всего будут относительно долгими, возможно даже с временными отключениями сотового оператора.

«Но сути это не меняет: рано или поздно Vodafone все же отключат, «окно в мир» на закрытых от внешнего мира территориях к чему усиленными темпами стремится «ЛДНР» (как и РФ) не просто никому не нужно, а мешает строить «светлое будущее», так что данный вопрос, скорее всего на самом деле уже решен и не в Донецке или Луганске, а в Москве, с которыми «республики» как известно не спорят…», — уверены местные блогеры.