Press "Enter" to skip to content

В Москве заявили, что готовы передать тела украинских военнопленных, погибших при падении Ил-76. В Киеве это назвали спекуляцией

Соответствующее заявление опубликовали росСМИ со ссылкой на уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову.

МИР|Кочегарка. По ее словам, Киев хочет забрать тела военнопленных, погибших при крушении Ил-76 в Белгородской области, и контакты с украинской стороной по этому вопросу поддерживаются.

«Для этого все необходимое с точки зрения процедуры имеется… Тела могут быть переданы согласно процедурам, которые существуют», — цитируют интернет-ресурсы ее комментарий.

Она сообщила, что по этому вопросу контактирует с уполномоченным Верховной Рады Дмитрием Лубинцом, которому и до этого она отвечала на вопросы об инциденте. Напомним, что ранее, у Путина заверяли, что Киев не обращался с просьбой о передаче тел погибших при крушении Ил-76.

«По поводу тел — я сразу же сообщила, что у нас есть подтверждения и все ДНК, которые, по заключению экспертизы, позволяют сделать идентификацию личности», — утверждает Москалькова.

Дмитрий Лубинец в своем официально телеграм-канале назвал подобное заявление спекуляцией на этой теме и объяснил почему.

Напомним, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова заявлял, что на борту упавшего Ил-76 украинских пленных не было.

“В очередной раз российская сторона начинает спекулировать на теме падения ИЛ-76. Но до сих пор по моему требованию РФ не передала официальные списки, не подтвердила факт, не предоставила доступ международным организациям к месту трагедии.

Отмечаю, что позиция Украины неизменна: мы требуем прозрачного расследования, доступа к месту падения самолета, а также с первого дня требовали официальных списков и репатриации тел и проведения соответствующих экспертиз (в случае подтверждения).

Читайте также: В Украине появились первые официальные комментарии о присутствии пленных на борту упавшего Ил-76. Блогеры же утверждают, что самолет улетал из Белгорода…

При любой возможности поднимаю вопрос возвращения всех украинских гражданских, детей и военнопленных из РФ и временно оккупированных территорий. А также репатриации тел наших погибших героев!”, – говорится в его заявлении.

Как сообщалось ранее, после падения Ил-76 Зеленский собирал совет и потребовал расследование.