Press "Enter" to skip to content

Пошли на “рекорд”: В оккупации огласили результаты “псевдовыборов”

Об этом сообщил директор Института стратегических исследований и безопасности Павел Лисянский со ссылкой на данные Восточной правозащитной группы.

ДОНБАСС|Кочегарка. Он отметил, что несмотря на все фальсификации, увеличение количества дней голосования, систему экстерриториальных участков (голосование депортированных в РФ граждан Украины), агрессору так и не удалось массово привлечь граждан Украины к голосованию.

Так, на оккупированной части Донетчины, как всегда, наплевали на очевидность лжи и заявили о фантастически невероятных “рекордах” – явка, мол, составила 94,34 (!) %, приспешники россиян в Луганской области оказались намного “скромнее”, но отставать решили не очень сильно и объявили о 72,53 %. Странно, на фоне, например, приграничной Курской области РФ, где явка составила каких-то 40,31 %.

Чтобы было более понятен масштаб вранья, напомним, что по официальным данным, с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей выехали порядка 1,8 миллиона жителей. Еще около миллиона уехали в РФ, а сколько в дальнейшем взрослых уехали на заработки и больше не вернулись – неизвестно, но отсутствие кадров тогда начали признавать и в Донецке, и в Луганске…

Ту же Луганщину, только за первые несколько месяцев после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в 2022-м году и оккупации, покинули еще несколько сот тысяч. В частности, тогдашний глава Луганской ОВА Сергей Гайдай утверждал, что в их числе более двухсот тысяч пенсионеров, а это одна из самых ответственных категорий, которые обязательно принимают участие в голосовании.

Так откуда же тогда роспропаганда взяла только в оккупированной части Донецкой области 1 млн. 899 тыс. 712 “обработанных” избирательных бюллетеней, если в далеком довоенном 2006-м году на парламентских выборах здесь принимало участие менее 2,5 млн. избирателей? Только это цифры по всей области!

Ответ более, чем очевиден, и для сравнения сообщим, что в самой РФ средняя явка на этих выборах составила всего… 43,5 % и даже это назвали высокими (!) данными. Но вернемся к “результатам” голосования, которые так быстро посчитали и уже вскоре после полуночи объявили не предварительные, а итоговые (!) цифры.

Результаты псевдовыборов на временно оккупированной РФ территории Донецкой области:

  • «Единая Россия» – 78,03 %
  • КПРФ – 6,43 %
  • ЛДПР – 6,25 %
  • Новые люди – 5,14 %
  • СРЗП – 3,27 %

Как заявили в Донецке, в так называемом “народном совете ДНР” – 90 мест. Таким образом, «ЕР» получила 74 “депутатских места”, КПРФ и ЛДПР – по 6, а «Новые люди» — 4. Отмечается, что еще одна так называемая партия «Справедливая Россия — патриоты — за правду» не преодолела 5-процентный барьер.

Результаты псевдовыборов на временно оккупированной РФ территории Луганской области:

  • «Единая Россия» – 74,63 %
  • КПРФ – 7,5 %
  • ЛДПР – 9,87 %
  • СРЗП – 5,56 %

В Луганске ситуация схожая, только здесь в “народном совете” мест всего 50.

“Уверенную победу одержала партия “Единая Россия” с 74,63 % голосов, что соответствует 39 мандатам”, – говорится в заявлении местных коллаборантов.

У ЛДПР – 5 “мандатов”, у КПРФ – 4, у СРПЗ – 2. Здесь также подчеркнули, что партия “Новые люди” – набрала лишь 1,46 % голосов и осталась без мандатов.

Кроме того, объявлены цифры и в оккупированных частях Запорожской и Херсонской областей, где явку “накрутить” до рекордов не сумели – 66,83 % и 65,36 % соответственно.

Результаты псевдовыборов на временно оккупированной РФ территории Запорожской области:

  • «Единая Россия» – 83,06 %
  • КПРФ – 5,01 %
  • ЛДПР – 5,82 %
  • СРЗП – 5,10 %

Результаты псевдовыборов на временно оккупированной РФ территории Херсонской области:

  • «Единая Россия» – 74,86 %
  • КПРФ – 10,56 %
  • ЛДПР – 8,27 %
  • СРЗП – 5,03 %

Эти результаты в мире мало кто признает, ряд стран уже сделали соответствующие заявления. Также в совместном заявлении главы Комитета министров Совета Европы Кришьяниса Кариньша, президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Тини Кокса и генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич решительно осуждаются нелегитимные фиктивные “выборы” на временно оккупированных РФ территориях Украины.

Они являются еще одной “иллюстрацией отрицания Россией ценностей демократии, прав человека и верховенства права, поддерживаемых Советом Европы”.

Руководство Совета Европы подтвердило твердую поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Постоянный представитель ЕС при Организации Олоф Скуг на заседании Совета Безопасности ООН подтвердил, что РФ, ее политическое руководство и все причастные к организации выборов на оккупированных территориях Украины будут привлечены к ответственности.

Отмечалось, что псевдовыборы проходят “на фоне принудительной и незаконной выдачи Россией паспортов, в том числе и детям”, а также массовых и систематических нарушений прав человека на оккупированных территориях Украины.

Как сообщалось во вчерашней сводке Генштаба ВСУ, подавляющее большинство кандидатов даже не имеют высшего образования и работают дворниками, охранниками и уборщицами.

“Оккупанты просто используют их личности для сокрытия реальных (уже согласованных) “руководителей” захваченных территорий”, – подчеркивалось в сообщении.