Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В регионе ожидают снижения цен на продукты

Неподалеку от Донецка, на трассе Ясиноватая – Горловка, строят крупнейший сельскохозяйственный рынок на востоке Украины. Здесь будет организована оптовая торговля овощами, фруктами, мясом, рыбой и молоком. Фермеры, без посредников, будут продавать свою продукцию.  Выиграет ли потребитель?

Вся продукция попадает на рынки, как правило, не из самих сельхозпредприятий, а через посредников. «Аграрии и покупатели остаются не у дел, в выигрыше — только торговые агенты», — утверждают фермеры. Они надеются разорвать эту цепочку с помощью нового рынка сбыта.

Виктор Лежепеков – директор агропредприятия:
«Строительство нового рынка позволит  убрать посредников. Они зарабатывают иногда за год  больше, чем мы. Накручивают 2-3 гривны, а для фермера это огромные деньги, за которые еще нужно побороться на поле».

Этот рынок, которому уже дали  имя «Господар», рассчитан только на оптовые закупки. Предполагается, что отовариваться здесь смогут крупные поставщики,  а также  представители кафе и ресторанов. Овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко – все это можно будет купить без лишних наценок.

Александр Моргунов – инженер-строитель компании застройщика:
«Павильоны «Овощи, фрукты», павильоны со складами длительного хранения. На 11 тысяч кубов. В октябре – вторая очередь. Рыба,  мясо, молоко. Мы хотим, чтобы наши производители были зажиточными, а покупатели могли отовариваться по закупочной цене».

Анатолий Близнюк — председатель Донецкой областной администрации:
«В Львове помидоры на оптовом рынке стоили 10 гривен, а у нас 20. Есть разница? Вся система построена для людей».

Рынок строят в рамках государственной программы. В Львове похожее предприятие уже работает. Руководители Донецкого региона убеждены, что такое новшество позволит Донбассу стать «независимым в продовольственном плане».

Сейчас строительство  в самом разгаре. Но к июлю этого года  рынок обещают открыть и начать торговать.  Уверяют, что будут  хорошие условия, качественное обслуживание и главное  — низкие цены.