Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В РФ рассказали о требованиях к НАТО

Кроме того, здесь сообщили когда США ответят по гарантиям безопасности.

МИР|Кочегарка. Весь мир продолжает следить за переговорами представителей США и России, от результата которых ожидается снятие напряжения в том числе и у украинских границ.

Согласно информации российских изданий, в Вашингтоне обещали дать свой ответ на предложения Москвы по гарантиям безопасности на следующей неделе.

«Они говорили, что предоставят ответы на следующей неделе. Планируем основательное, фундаментальное рассмотрение всех аспектов. Ситуация сложная, преднамеренное нагнетание с американской стороны не доставляет нужного фона, но тем не менее будем этот настрой американский переформатировать, будем выводить их на работу по нашей повестке дня, по гарантиям безопасности», — в своем стиле заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров перед сегодняшней встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил, что Кремль Россия в качестве этих самых гарантий требует вывести военных НАТО из Болгарии и Румынии, т.е. вернуться к так называемым «конфигурациям» 1997-го года, когда эти страны еще не входили в Альянс.

Почему именно эта дата? Как пишут СМИ, именно в мае 1997-го года между Россией и НАТО был заключен «Основополагающий акт», в котором стороны подтвердили, что «не рассматривают друг друга как противников» и создают «механизм для консультаций, координации и совместных действий». Спустя два года членство НАТО получили Венгрия, Польша и Чехия, в 2004-м — Болгария, Латвия, Литва, Румыния и Словакия, Словения и Эстония, еще спустя пять лет — Албания и Хорватия. Черногории приняли в состав Альянса в 2017-м году, а Северную Македонию — в 2020-м.

Кроме того, недовольны в Москве и возможным вступлением в Североатлантический Альянс Финляндии и Швеции.

«Рассматриваем высказывания генерального секретаря НАТО насчет готовности приема указанных стран в альянс как бесцеремонную попытку оказания внешнего давления на политику Финляндии и Швеции, с которыми нас связывают давние дружеские отношения, и чей действенный вклад как внеблоковых государств в формирование европейской безопасности мы высоко ценим», — говорится в одном из заявлений Лаврова.