Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В РФ хотят, чтобы Украина платила за электричество от Запорожской АЭС

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин побывал в Запорожской и Херсонской областях, где отметился несколькими громкими заявлениями.

Так, побывав в Мелитополе, он объявил, что РФ не будет «беспокоиться по поводу того, куда продать электроэнергию».

«Электричество — это такой товар, который «невозможно положить на склад, поэтому если энергосистема Украины будет готова принимать и оплачивать деньги, значит, будем работать, не будет принимать — атомная электростанция будет работать на РФ», — громогласно объявил он.

Россиянин заявил, что прибыл в Запорожскую область, чтобы помочь «интеграции региона с РФ» и пообещал зарплаты и пенсии в рублях уже в мае.

В Украине слова Хуснуллина назвали чистой политикой. Как пояснил бывший министр энергетики и глава Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков, экспорт электроэнергии в РФ невозможен, так как украинская система уже работает изолированно — в сисеме ЕС.

«Мы работаем изолированно, чтобы перевести работу станции на Россию, ЗАЭС нужно отключить от Украины, а для этого нужны огромные инвестиции, чтобы менять распределительные устройства самой станции и проводить другие крайне сложные работы. Это слишком сложный технический вопрос, и в перспективе даже это нереально – изолировать ЗАЭС от системы Украины», — отметил он.

Добавим, что ранее Хуснуллин побывал в Херсонской области, где пообещал «достойное место в российской семье».

По словам, известного украинского журналиста, ранее в Херсонскую область уже приезжали российские чиновники, но визит Марата Хуснуллина и его заявления можно сравнить с поездкой заместителя главы администрации президента РФ Сергея Кириенко в оккупированный Мариуполь.

«И там, и там, уверен, совершенно четкий сигнал: готовность не просто к оккупации, но и к аннексии», — пишет он.

«Нет, на этот раз о «месте в российской семье» говорят просто по факту оккупации. С мнением населения не считаются. Если люди выходят на проукраинские митинги, их просто разгоняют, активистов похищают и запугивают. Можно сказать, что аннексия Херсонщины – это «усовершенствованная» аннексия Крыма, беспардонная и циничная. Но почему?

Если в случае с Донбассом стремление к аннексии связано не только со стремлением установить контроль над индустриальным бассейном и лишить Украину важной части ее экономики, но и с желанием подготовить плацдарм для будущих атак на соседние украинские регионы, то в ситуации с Херсоном главная цель – это обеспечение жизнеспособности другого оккупированного украинского региона – Крыма.

Даже если российским войскам не удастся добиться желаемого, установить контроль над всем украинским югом, и после оккупации Николаева и Одессы выйти к Приднестровью, за Херсон они, уверен, будут держаться изо всех сил.

Не случайно министр обороны Украины Алексей Резников в своем обращении к главам военных ведомств стран-членов НАТО говорит о строительстве противником фортификационных сооружений на Херсонщине. Российский военный контингент, расположенный в Херсонской области, похоже, готовится к обороне и отражению украинских контратак», — отметил он в своем блоге.

Портников уверен, что теперь можно только говорить о том, что «ключом к возвращению Крыма, уверен, станет деоккупация Херсона».