Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В России жителям ОРДЛО не заплатили за работу

Людей, которые приехали в РФ на заработки, начали выселять из гостиницы, пообещав выплатить зарплату уже после отъезда, но у многих нет денег даже на дорогу домой, а те, кто уехал, утверждают, что так ничего не получили.

Как пишут региональные СМИ Белгородской области, в сложной ситуации оказались более 15 человек ОРДЛО — им отказываются платить за работу и выселяют из гостиницы.

«Ранее их, похоже, приняли на работу, официально не оформив. На днях людям объявили, что они должны в течение дня покинуть гостиницу, где они жили, а расчет за работу им якобы перечислят в течение недели. При этом у некоторых из них нет денег даже на то, чтобы вернуться домой», — говорится в сообщении сайта Фонарь.

Согласно информации, 19-летний Марк из неподконтрольной Луганщины рассказал, что попал на теплицы по объявлению, которое нашел в интернете на «Авито» в ОРЛО. В объявлении предлагали работу по сбору томатов в теплицах, за которую обещали платить 140 рублей за час (около 50 грн.). Парень позвонил по указанному в объявлении телефону, и ему предложили приехать. На автобусе работников из «ЛНР» доставили в гостиницу и уже на месте оказалось, что вместо сбора помидоров им предстоит выполнять другую работу — более «грязную».

По словам Марка, он успел отработать две недели, а потом всем сказали, что их увольняют, потому что люди не нужны. «Бригадир» сообщил, что у них заканчивается прописка, и все, кто ждет зарплату, уезжают. Парень заверил, что денег никто так и не перевел, а зарплату не получили около 20 человек.

Кроме того, вместо обещанных 140 руб. за час, нанявшие люди в «одностороннем» порядке снизили им ставки до 65 рублей за час (менее 25 грн.).

Вместо сбора помидоров люди занимались обустройством рассадного отделения, затем по 12 часов в день работали на самих теплицах — подвязывали помидоры, обрезали, подметали листья…

«Меня четыре дня назад уволили. Вот жду деньги. Нам говорят: «Ждите, ждите, ждите». А что ждать? Кого ждать?.. Домой я уеду с горем пополам, ну а дома опять — лапу сосать, либо опять куда-то уезжать, — признался еще один работник, также приехавший из Луганщины.

Когда местные журналисты связались с руководством упомянутых теплиц, то оказалось, что к уволенным работниками из ОРДЛО предприятие отношения не имеет и здесь трудятся только граждане РФ.

Мало того, никаких объявлений о трудоустройстве жителей неподконтрольной части Донбасса здесь не подавали.

«У нас есть объявления только по Белгородской области, что мы набираем людей-овощеводов…», — заверили они, отметив, что также работают с подрядными организациями и , возможно, это «их отношения с их людьми». Как оказалось, это подтвердили и сами приезжие.