Press "Enter" to skip to content

В Светлодарске и Пантелеймоновке убирают противопехотные мины

Донецк традиционно обвиняет ВСУ, хотя очень похоже, что это очередная провокация РФ. Во всяком случае, большинство местных жителей считает именно так.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, еще 25-го июля о непонятно откуда взявшихся в Светлодарске минах “Лепесток” начали сообщать в соцсетях. Мол, силами “ДНР” фиксируются места, где рассыпаны опасные боеприпасы, после чего их разминируют. Однако, местные жители не особо поверили в участие украинской стороны , так как никаких обстрелов и, как следствие, применения этих опасных мини-мин не было. Дело в том, что для этого нужно использовать РСЗО, после чего ракеты и раскидывают кассетные заряды.

Так,в комментариях горожане просили сообщить дату последнего обстрела, во время которого это могло произойти. По их словам, такие же лепестки уже использовали в Краматорске, и многие сошлись во мнении, что их разбрасывают сами оккупанты.

Вскоре о применении запрещенных международным законодательством противопехотных мин «Лепесток» заявил нынешний глава горадминистрации Горловки от “ДНР” Иван Приходько. На этот раз в сообщении все так же обвинялись ВСУ, но речь шла уже о Пантелеймоновке. Затем он сообщил, что разминирование пгт почти закончено и якобы было обезврежено 146 единиц.

Позднее в “ДНР” рассказали про порядка 600 противопехотных фугасных мин «Лепесток», которые за два дня удалось найти и обезвредить. В Донецке обвинили ВСУ в их разбрасывании на территории Киевского, Кировского и Куйбышевского районов города. При этом отмечалось, что данные боеприпасы были запрещены Оттавской конвенцией, но забыли упомянуть, что Украина, в отличии от РФ, свои запасы уничтожила. После этого известный журналист Юрий Бутусов 2-3 года назад даже обвинял власти в “разоружении страны во время войны” и подчеркивал, что РФ в то же время продолжала их массово использовать на Донбассе.

Мины «Лепесток» бывают зеленого или коричневого цвета, длиной 12 и шириной 6,5 сантиметров. Ими снаряжают системы залпового огня и разбрасывают с воздуха. На почве или в траве такие мины практически незаметны.

К слову, в Украине на одном из заводов даже были открыт два цеха для их утилизации. Тогда замначальника Управления по вопросам сотрудничества с НАТО Сергей Вербицкий заверял, что Украина никогда не отказывалась от выполнения подписанных ею условий Будапештского договора и Оттавской конвенции.

«На войне тоже существуют свои правила. Если враг этого не знает, то мы ему напоминаем. Мины, при нынешних условиях военных действий, в которых находится Украина на Востоке, если бы мы были не гуманными людьми, мы, без сомнения, их использовали бы в нынешней ситуации. Но мы показываем, что мы не такие. Несмотря на военную ситуацию, мы их утилизируем», – говорилось в его заявлении. Тогда же речь шла об утилизации ракетных систем залпового огня «Ураган», которые в боевой части могли содержать эти противопехотные мины…

Только сегодня, 30-го июля в Донецке несколько раз сообщали об опасных “находках”. Мол, в Петровском районе на ул.Бринько, 36 “в радиусе примерно 37 метров обнаружено 37 противопехотных фугасных мин «Лепесток». Также их обезвредили в Кировском районе – на пр.Семашко, ул.Катовицкая, Знаменская, Коммунаров, Нефтяная, Козыря. К слову, в Кировском районе Донецка около одной из остановок и вовсе лежал снаряд.

Ранее ПФМ-1 были замечены на ул.Артемовская, Куинжи, Манежная, Новоясиноватская, Путиловская, Рабфаковская, Сбежнева, Светличная, пер.Тищенко.

Известно, что мина активно применялась Советской армией в Афганистане, российской – во второй чеченской войне. Кроме того, по данным, СМИ по состоянию на 2014-й год на хранении Беларуси оставалось более 3,3 млн. подобных мин, но потом их якобы уничтожили.