Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В ТКГ сорвана работа гуманитарной подгруппы

Стороны обвинили друг друга.

Так, в украинской делегации для участия в Трехсторонней контактной группе сообщили следующее:

«Российская делегация сознательно срывает работу гуманитарной подгруппы ТКГ. Менее чем за сутки до начала заседания российская сторона сделала техническое сообщение о привлечении к работе гуманитарной подгруппы ТКГ гражданки Украины Майи Юрьевны Пироговой, осужденной в Украине за терроризм. Украинская делегация рассматривает это как сознательную попытку сорвать консультации, особенно учитывая предыдущий опыт блокирования российской делегацией работы политической подгруппы именно таким образом. Украинская делегация не проводит консультации с лицами, осужденными за терроризм».

Согласно информации, таким образом российская делегация пытается «переложить свою непосредственную и единоличную ответственность за последовательный срыв решения гуманитарных вопросов, например обмен лицами, содержащихся в связи с конфликтом, разблокирование работы КПВВ с российской стороны и т. п.».

«Украинская делегация отмечает — эти попытки напрасны. Мы призываем российских представителей вернуться к запланированным трехсторонним консультациям», — отмечается в сообщении на официальной странице в Facebook украинской делегации для участия в ТКГ.

В то же время, в ОРДЛО обвинили в срыве заседания именно украинскую сторону.

«Представители украинской делегации сорвали первое после длительного летнего перерыва заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам. В результате обсуждение таких важных гуманитарных тем, как обмен удерживаемыми лицами, поиск пропавших без вести и работа КПВВ, просто не состоялось», – сообщила Дарья Морозова, которая называет себя «уполномоченным по правам человека в ДНР», умолчав о причинах.

Мария Ковшарь, которой в Луганске делегировали пост пресс-секретаря делегации «ЛНР» в ТКГ, также заявила, что «причина срыва заседания – нежелание и неспособность Украины выполнять свои обязательства по всем пунктам повестки дня», и также не назвала главную проблему.

К слову, в ОРДЛО называют ТКГ несколько проще — Контактной группой, ведь третьей стороной, кроме Украины и ОБСЕ, выступает РФ, о чем там предпочитают не упоминать.