Press "Enter" to skip to content

В Украине без вести пропавших около 10 тыс. чел.

Об этом со ссылкой на учет Нацполиции сообщил Уполномоченный по лицам, пропавшим без вести при особых обстоятельствах, Олег Котенко.

УКРАИНА|Кочегарка. По его словам, в реестрах его ведомства на учете находятся около 6720 чел., а на учете Нацполиции – 10,1 тыс. разыскиваемых граждан.

“У нас есть фото и понимание того, что люди не выходили на связь длительное время. 90 % из них – военные. Не факт, что они погибли, это может быть и плен, и фильтрационные лагеря, но люди в этом реестре, потому что с ними потеряна связь”, – сообщил он, комментируя цифры Офиса Уполномоченного по лицам, пропавшим без вести при особых обстоятельствах.

Что касается данных Национальной полиции, то по состоянию на 22-е июня, из 10,1 тыс. при особых обстоятельствах пропали 9,6 тыс., а заявлений об исчезновении людей было до 20 тысяч.

“То есть половина из них рано или поздно находится – либо правоохранители это делают, либо сами люди выходят на связь. Что касается отдельной статистики по без вести пропавшим женщинам и детям, то у нас таких данных нет”, – цитируют СМИ слова Котенко.

Отмечается, что часто в плен россиянам стали попадать гражданские, чего быть попросту не должно ни при каких обстоятельствах.

“Мы же не будем похищать россиян, чтобы потом их обменивать. Это нонсенс. Гражданские люди фактически являются заложниками”, – сказал он, подчеркнув, что простых людей должны отпускать.