Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Украине с начала года практически ежедневно «минируют» ТРЦ и школы. Часть сообщений поступает из ОРДЛО

Десятки анонимных сообщений поступают в полицию, начиная с 5-го января.

УКРАИНА|Кочегарка. Все началось с Киева, где еще неделю назад из-за информации о минировании эвакуировали персонал и посетителей двух торговых центров. На Рождество в столичную полицию заявили о заминированном центральном ж/д вокзале и десятка ТРЦ. Спустя еще сутки поступило очередное сообщение о минировании торговых центров и здания снова проверяли взрывотехники и кинологи.

Уже 10-го января «минировать» начали ТРЦ в Харькове. Неизвестные здесь сообщили о взрывчатке в 11-ти торговых центрах и супермаркетах. 11-го СМИ рассказали о новых сообщениях о «минировании» — на этот раз столичных школ, причем всех. Спустя сутки аналогичное сообщение касалось уже учебных учреждений в Черкассах. Затем неизвестные «минировали» ТРЦ в Одессе, школы во Львове и Днепре, четыре станции столичного метрополитена и аэропортов Жуляны и Борисполь.

Ну и наконец сегодня, 13-го января, анонимы заявили о новых минированиях в торговых центрах Житомира, Николаев, Черкасс и Херсона.

Во всех случаях информация тщательно проверялась. На адреса выезжали взрывотехники и кинологи, другие спецслужбы и ни разу данные не подтверждались.

В то же время глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко рассказал, что с начала года задержано уже девять злоумышленников, причем некоторые из них звонили в полицию в нетрезвом состоянии.

«В настоящее время мы выясняем, кто совершает ложные вызовы о минировании. Только в период новогодних праздников мы получили 132 таких сообщения. Задержаны 9 злоумышленников в 9 областях, в том числе в Киеве, Днепре, Одессе. Нарушители имели разные мотивы. Некоторые находились в состоянии алкогольного опьянения», — отметил он.

Установлено, что часть сообщений об угрозе безопасности граждан поступает с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.

По словам главы Нацполиции, ответственность за ложное сообщение о минировании — лишение свободы на срок от двух до шести лет.