Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В «Vodafone-Украина» рассказали о ситуации со связью в «ДНР»

О планах и перспективах дальнейшей работы мобильного оператора на неподконтрольной Киеву территории Донецкой области журналистам рассказал директор по корпоративному управлению и контролю компании Олег Проживальский.

По его словам, в ходе недавних переговоров в Минске обсуждался вопрос ревизии оборудования и восстановления в регионе связи «Vodafone-Украина». Однако, главным условием для приезда в Донецк специалистов является обеспечение их безопасности.

«Мы просим, чтобы ОБСЕ обеспечило нам сопровождение, потому что мы не уверены и не знаем, что они могут сделать с теми людьми, которые туда заедут. Мы просили, чтобы нам донецкая сторона прислала письменную гарантию, что люди будут в безопасности», заявил он, но в полученном из «ДНР» ответе говорится лишь о поддержке инициативы.

«Я не увидел в этом письме четких гарантий безопасности для наших людей», – отметил Проживальский, подчеркнув, что все надежды сейчас на 4-е апреля, когда в Минске пройдут очередные переговоры и будут озвучены какие-то решения со стороны «ДНР».

«Как только мы увидим, что они позитивно относятся к восстановлению связи Vodafone в Донецкой области, наши специалисты подъедут и подключат оборудование.  И тогда мы сделаем то же самое, и что сделали и продолжаем делать для Луганской области. Мы также имеем достаточно оборудования, чтобы восстановить уровень связи на неподконтрольной части Донецкой области. Также мы готовы восстановить здесь работу экстренных служб», – сообщил представитель мобильного оператора.

Проживальский уточнил, что с «ЛНР» переговоры в этих вопросах идут намного проще и уже передали луганской стороне свои технические предложения по возобновлению работы экстренных служб.

«Мы программно реализуем так, что люди, скажем, будут набирать «101», а мы будем перемаршрутизовывать на тот телефон мобильной связи, которые они укажут, что удовлетворит потребности, которые они имеют на сегодняшний день. Луганская сторона к этому отнеслась позитивно, и думаю, что в ближайшее время мы это реализуем», – подчеркнул он.

Кроме того, было заявлено, что уже подготовлено порядка восьми тонн оборудования для отправки в «ЛНР», чтобы восстановить там полноценную связь. Но проблема в том, что между «ЛНР» и подконтрольной частью Луганской области после подрыва моста в Станице Луганской не осталось автомобильного сообщения, т. е надо заезжать через «ДНР», поэтому данный вопрос пока остается в стадии обсуждения.

В ходе встречи Проживальский признал, что в последнее время ситуация с «ДНР» начала меняться. Он подозревает, что возможно, в Донецке хотели использовать оборудование «Vodafone» в своих целях, но у них ничего не получилось.

«Если бы у них там были хорошие специалисты или был бы представитель производителя этого оборудования. Но им этого сделать не удалось. И это, на мой взгляд, одна из причин, почему они немного изменили риторику переговоров», — предположил он.

Представитель мобильного оператора объяснил почему в «ДНР» не смогут перепрошить под нужды «Феникс» оставшееся там оборудование «Vodafone».

«По его словам, необходимо поставить на него новое программное обеспечение, потому что оно «запрограммировано работать через нашу сеть, через наш материнский центр, который находится здесь, на подконтрольной территории».

«Перепрошить сможет только поставщик оборудования. Но я не думаю, что поставщики к ним зайдут. Тот, кто попытается это сделать, получит те же санкции, что и китайский производитель, который попытался аналогичное сделать в Северной Корее и получил штраф в 1 млрд. долл.», – напомнил Проживальский.

При этом, стоимость самого оборудования на неподконтрольных территориях не стало критической потерей для «Vodafone-Украина». Один из руководителей компании рассказал, что оно уже устаревшее и в Украине выводится из эксплуатации.

«Поэтому сказать, что у нас слишком большие потери будут – нет. Да, мы получали там какие-то доходы от того, что предоставляли там услуги. Но это не такие критичные доходы. Если бы мы их потеряли, то для нас это не было какой-то катастрофой. Для нас критично потерять украинскую лицензию – вот это катастрофа. Поэтому нарушения закона Украины мы никогда не допустим. Если та власть хочет, чтобы мы там работали – мы будем работать. Но законы Украины мы нарушать не будем и будем так же дистанционно работать, как и сейчас. Никаких договоров с ними мы заключать не будем, никаких прямых контактов мы с ними иметь не будем», – заявил он.

В то же время Проживальский сообщил, что в «ДНР» официально не выдвигали какие-либо финансовые претензии. Напомним, на днях сообщалось, что представители «ДНР» требуют от украинской компании уплаты налоговых долгов в размере 800 миллионов рублей.

«На сегодняшний день с налоговыми обязательствами у компании оператора Vodafone, или как ее называют «МТС-Украина», следующая картина: компания не заплатила ни одной копейки налогов в бюджет «республики»… По недоплаченным суммам – там порядка 800 миллионов рублей», — говорилось в сообщении.

Отмечалось также, что если Vodafone хочет возобновить свою работу на подконтрольной «ДНР» территории, то необходимо также зарегистрироваться в «министерстве доходов и сборов».

«Это с их стороны была пиар-акция. Нам условия не выдвигались, т.к. мы не имеем с представителями так называемых «республик» никаких прямых связей. Мы не ведем переписку, никаких счетов мы не получали. Они в прессе высказываются и мы в прессе высказываем свою позицию, чтобы они ее знали. Для нас существует одна площадка для переговоров – в Минске. Вот там четко и официально все высказывают свою позицию», – подчеркнул Проживальский.

Он также рассказал, что никаких долгов компания платить не собирается по той лишь простой причине, что тогда будет нарушено украинское законодательство, а это, по его словам, недопустимо. Вести хозяйственную деятельность можно лишь по образцу прошлых лет.

«Мы можем работать, как работали раньше. А еще год назад мы платили за электроэнергию, используемую на неподконтрольной территории, у нас был договор с ДТЭК и мы оплачивали здесь, на украинской стороне. Год назад там работали все экстренные службы, т.к. коммутация шла через «Укртелеком». Когда они отобрали на той стороне «Укртелеком» и ДТЭК, то действие договоров, которые мы заключали на украинской стороне, мы приостановили, а с теми заключить не имеем права», – сообщил директор по корпоративному управлению и контролю компании «Vodafone-Украина».