Press "Enter" to skip to content

В Волчанске пропали двое волонтеров, их могли расстрелять оккупанты

На севере Харьковской области, где сейчас идут ожесточенные бои, пропали волонтеры из Киева, которые приехали в Волчанск, чтобы помочь местным жителям с эвакуацией.

ХАРЬКОВ|Кочегарка. По мнению начальника Следственного управления Главного управления Нацполиции в Харьковской области Сергея Болвинова, по ним могли открыть огонь российские захватчики, один волонтер мог погибнуть.

Так, двое мужчин собирались эвакуировать семью из Волчанска на личном автомобиле, но до точки назначения они не доехали.

“Мы уже расследуем это дело, но, к сожалению, по предварительной информации и данным от свидетелей, ребят расстреляли российские военные. Один из них, вероятно, ранен, второй – не выжил”, – сообщил Болвинов.

Он сослался на свидетеля – 19-летнего парня, который приезжал в Волчанск, чтобы помочь вывезти своих родственников, и рассказал о происходящем в городе.

Новости Донбасса и всей Украины в Telegram

Как пишут СМИ, пока люди собирали вещи, в дом ворвались российские оккупанты, парня раздели и бросили в подвал. При попытке сбежать, вражеские солдаты открыли по нему огонь и снова поймали его, угрожали расстрелом. Освободиться ему удалось только ночью, когда в доме никого не осталось.

Возвращаясь к пропавшим волонтерам добавим, что по словам главы Волчанской ГВА Тамаза Гамбарашвили, в первый день массированных обстрелов и эвакуации они самовольно, не согласовывая ни с кем, выехали в город, не обладая информацией, что в северную часть города ехать не нужно.

В итоге местонахождение двоих украинцев теперь неизвестно – или они попали под обстрел и погибли, или попали в плен. О пропаже людей стало известно после того, как общественная организация, которая их отправляла, обратилась в полицию с заявлением об исчезновении волонтеров из Киевской области, которые хотели помочь с эвакуацией населения в Волчанске. Они заехали в город, но ни с кем свои действия не координировали.

Гамбарашвили призвал всегда обговаривать все детали с властями, полицией и военными.

Тем временем в Харьковской областной прокуратуре рассказали, что сегодня, 14-го мая, в селе Стариця российский военнослужащий в упор застрелил безоружного 46-летнего местного жителя.

Кроме того, во время боевых действий пропал еще один мужчина. Его судьба неизвестна…

По данным DeepState, пропутинским формированиям удалось оккупировать еще одно село на Харьковщине, речь идет про Лукьяновцы.

В то же время была уточнена ситуация в Зеленом – долгое время не было связи и считалось, что враг его захватил.

Сводки Генштаба ВСУ, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 13.05.24. В них, в том числе говорилось, что сегодня к обеду уже на фронте уже произошли 73 боестолкновения, больше всего – между Авдеевкой и Покровском.