Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Харькове совершено убийство ученого мирового уровня

В Харькове нашли мертвыми профессора и его сына.

Соседи и коллеги 58-летнего доктора физических наук Геннадия Загинайлова и его 35-летнего сына Влада расходятся в версиях, которые могли послужить мотивом для расправы над мужчинами.

Геннадия Загинайлова и его сына нашли убитыми 3 октября – профессор долгое время не появлялся на работе в Харьковском физико-техническом институте, и коллеги ученого забили в набат. Участковому, который пришел к Загинайловым домой, никто дверь не открыл, поэтому он вызвал на подмогу спасателей. С помощью приставной лестницы следственно-оперативная группа через окно смогла попасть в квартиру, где и обнаружила бездыханные тела профессора и его сына Влада со связанными скотчем руками и признаками насильственной смерти.

Один из соседей рассказал, что преступники вошли в квартиру без взлома, а значит, либо были знакомы с убитыми, либо представились милицией. Произошедшее он связывает с профессиональной деятельностью Загинайлова.

«Может что-то запатентовал или дома были важные документы», – размышляет мужчина.

Геннадий Загинайлов около 10 лет работал в Харьковском физико-техническом институте и на четверть ставки трудился на кафедре прикладной математики в ХНУ им. В. Н. Каразина.

«Занимался теорией вакуумных гиротронов – это мощные и высокочастотные приборы, в первую очередь, для решения проблемы УТС – управляемого термоядерного синтеза. Они служат источниками электромагнитной энергии для нагрева плазмы. В этом вопросе он являлся специалистом мирового уровня, – рассказал Игорь Иванович Ткаченко, директор структурного подразделения института, в котором работали профессор и его сын».

Ткаченко отмечает, что Загинайлов был доброжелательным, отзывчивым, внимательным и немного «рассеянным, как и все классики». Вместе с тем коллега уверен, что профессиональная деятельность не могла стать мотивом для убийства профессора и его сына.

«Это теория, где нет таких результатов, которые сразу ставили бы все с головы на ноги. Ученики, гранты – все шло по плану, – резюмирует Игорь Иванович. – Это кропотливая работа на получение результата.Кто и из каких мотивов убил профессора и его сына – предстоит разобраться следствию».

До завершения экспертиз правоохранители не комментируют вопрос, что стало причиной смерти мужчин, а также не готовы озвучить мотивы резонансного убийства.