Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Весна идет – дача зовет. Если что-то от нее осталось

Нет ничего лучше выращенного собственными руками урожая. Даже в условиях небывалой жары, как минувшим летом. Все равно садоводы были с картофелем, яблоками, огурцами, помидорами, капустой, луком и т.д. Вот только далеко не всем из них наступившей весной будет куда прийти.

Е.Н. Головань в своем письме в «Кочегарку» рассказал о том, что творилось зимой в Горловке в садовом товариществе «Дубок», что в районе ртутного комбината. «Три года назад нас было 235 членов, сейчас – 50, а сколько будет в этом году, даже не знаю. Причина? Не прекращаются погромы домиков и земельных участков. Выносят все, что могут. Забрали металл с виноградников, заборов, калиток, поснимали окна и двери, теперь жгут дома, разбирают и вывозят, – пишет Евгений Николаевич. – Если подобное происходит, то резонно спросить, а куда смотрит милиция, тем более что члены товарищества неоднократно обращались в райотдел, даже давали номера машин, адреса пунктов приема?».

По словам инспектора по работе с населением и общественными формированиями сектора участковых инспекторов милиции Никитовского РО Сергея Аполлонова, правоохранители реагируют на подобные жалобы. Однако часть из них не подтвердилась, по другим – уголовные дела не возбуждались из-за малозначительности, а некоторые подозреваемые в совершении краж находятся в розыске. Думается, подобный ответ вряд ли удовлетворит автора письма, как и всех членов садовых товариществ. Где взять деньги ветеранам, пенсионерам, инвалидам, которые составляют большинство нынешних «дачников», на восстановление погубленного?

– К сожалению, такая картина наблюдается и в других садово-огородных товариществах, – говорит председатель Союза садоводческих товариществ А.П. Нечепуренко. – В «Джонатане», что неподалеку от ЦОФ «Калининская», варвары вырезали 385 м водовода, жалобы на кражи труб и вообще всего металлического поступили из СОТ «Изотовец», «Монтажник», «Урожай», «Химик-1» и «Химик-2», «Мичуринец», «Виноградарь» и др. Думается, одна из причин, что в зимний сезон стоимость металла дорожает, другая – только после настойчивых наших обращений правоохранители недавно провели двухдневный рейд по всем товариществам. Но это надо было делать значительно раньше и систематически…

Верно, надеяться только на сторожей нельзя, дежурства, которые устанавливают садоводы, не очень-то помогают. И не только потому, что пенсионеры не могут тягаться с молодыми и здоровыми мужиками, ко всему у сторожей нет никаких прав. Даже если дачникам удается задержать громилу, то органы милиции не возбуждают уголовных дел.

Ну а результат всего этого безобразия, думаю, понятен. Количество СОТ, как и дачников, неуклонно сокращается. Сегодня из 187 СОТ, в которых трудились почти 30 тыс. человек, «в живых» осталось только 87 садово-огороднических товариществ. Практически все их члены – пенсионеры, ветераны войны и труда. Такое впечатление, что садово-огородническое движение – дело рук и забот одних дачников. Никого их проблемы, кроме них самих, не волнуют, хоть и существует указ Президента № 1204/ 99 от 1999 г. о мерах по поддержке садово-огороднического движения. Однако поддержки ни от кого нет. Даже правление союза до сих пор не имеет собственного помещения.

Не все садоводы, конечно, поддаются унынию. Несмотря ни на что, востребованными остаются участки в СОТ «Ветеран-1», «Ветеран-2», «Ветеран-7», которые находятся неподалеку от Солнечного, в Озеряновке и некоторых других местах. В общем, дай только возможность, и люди обустроятся и будут с урожаем. Даже если он будет не столь уж обильным, все равно, думаю, для многих он стал бы хорошим подспорьем следующей зимой, особенно учитывая постоянный рост цен на все – от коммунальных услуг до продуктов. Но для этого необходимо поставить заслон на пути грабителей. И вот в этом людям должны помочь и местная власть, и правоохранители.