Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Визит с опаской

6 декабря Донецкую область посетил Виктор Янукович. Президент приехал на свою малую родину, в Енакиево, чтобы запустить новую доменную печь на металлургическом заводе, который принадлежит группе «Метинвест» Рината Ахметова.

Многим жителям Донецка и Енакиево этот визит запомнится возникшими неудобствами в связи с принятием беспрецедентных мер безопасности. Власти объяснили их тем, что в регионе, мол, сохраняется угроза террористических актов. Ну ладно, в аэропорту немалую территорию взяли под прицел снайперы с винтовками, оснащенными мощными оптическими приборами. Можно допустить, что засомневались и в журналистах, которые встречали Президента, а потому всех их тщательно осмотрели с помощью специальных приборов. Но сотни милиционеров, расположившихся в придорожных лесопосадках на всем пути следования высокого гостя из аэропорта до Енакиево, а также гаишники, весь день дежурившие по 2-3 человека на каждом мало-мальски опасном пересечении дорог, – это уже вызвало недоумение у проезжавших водителей и пассажиров. Но ведь и такой предосторожности оказалось мало: примерно за два часа до проезда кортежа из Енакиево трасса в направлении Донецка была вообще очищена от машин. Я около 16 часов возвращался из областного центра и увидел сотни машин, которые «тормознула» ГАИ, – «пробка» растянулась от канала «Северский Донец – Донбасс» почти до стелы «Горловка». Представляю, о чем говорили люди, спешившие, возможно, на железнодорожный вокзал, в аэропорт, в больницы, на деловые встречи, но надолго застрявшие в дороге.

Никто не спорит: обеспечивать безопасность главы государства надо. Но в этот раз, на мой взгляд, с этим просто перестарались. Обстановка в области и так напряженная, зачем же усугублять ситуацию?