Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Внимание холера!

В Донецкой области было зафиксировано 3 случая заболевания холерой. По предварительным данным, заболевание случилось у 2 человек в результате потребления морской рыбы, у одного человека вследствие попадания морской воды в органы пищеварения.

Холера — это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям. Из-за способности в короткое время поражать значительное количество людей (вызывать эпидемии). 
Попавшие в организм бактерии вырабатывают энтеротоксин, вызывающий обильную, безболезненную, водянистую диарею, которая, при отсутствии своевременного лечения, может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма и смерти.
Человек может заразиться холерой через питьевую воду или пищу, зараженную холерным вибрионом. При эпидемии источником заражения обычно становятся экскременты зараженного человека. Заболевание может стремительно распространяться в тех районах, где не уделяется должного внимания системам канализации и источникам питьевой воды. 
Холерный вибрион может обнаруживаться в соленой воде и в прибрежных водах. Сырые моллюски являются источником холеры, и некоторые люди, после поедания сырых и недоваренных моллюсков, заражаются холерой. Это заболевание не переходит напрямую от одного человека к другому, таким образом, случайный контакт с зараженным человеком не представляет риска заражения, однако при контактно-бытовом пути возбудитель может быть занесен в рот руками или через предметы, инфицированные выделениями больных. Распространению холеры могут способствовать мухи. Восприимчивость к холере высокая. Перенесенное заболевание оставляет после себя относительно стойкий иммунитет. Повторные случаи болезни редки. Искусственный иммунитет к холере неполноценный, так как эффективность существующих вакцин еще невысока.
Постарайтесь отложить поездки в места, где фиксируется всплеск заболеваемости. Если же вы едете в страну или в регион , где риск заражения холерой достаточно велик, необходимо принять следующие меры:
— Пейте только кипяченую воду
— Газированные напитки, упакованные в бутылки или банки, обычно безопасны, но только если не добавлять лед 
— Ешьте только свежее приготовленные и хорошо термически обработанные продукты (то, что хорошо проварено, прожарено, пропечено и т.д.) 
— Всегда чистите фрукты и овощи 
— Не ешьте ничего, что выглядит подозрительным, сырым и недостаточно обработанным, включая морепродукты.
Соблюдая эти несложные правила вы минимализируете риск заболевания холерой, однако при первых же признаках заболевания сразу же обратитесь к врачу.