Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вода с радиацией из шахты «Юнком» уже попала в водоемы региона

Об этом сообщают в местных телеграм-каналах.

«На шахте «Юнком» после долгого простоя решили открыть водоотлив. Откачка воды с шахты была прекращена еще в апреле 2018 года, несмотря на то, что руководство ДНР предупреждали о том, что неконтролируемое затопление может привести к нарушению целостности «капсулы взрыва» объекта «Кливаж», — говорится в сообщении.

Согласно информации, водоотлив решили возобновить, однако, откачиваемая вода оказалась зараженной продуктами радиации. И эта радиоактивная шахтная вода успела попасть в водоемы региона.

«Кураторы, осознав всю тяжкость вероятных последствий, начали разборки. Ведь закрывая шахту, в ДНР предварительно не провели экологическую экспертизу (прогноз был составлен «левой» конторой), не дали оценку последствий такого решения, что противоречит законодательству», — сообщили авторы расследования.

Схожая ситуация, по их словам, складывается и на неподконтрольной Украине территории Луганской области.

«Шахты закрывали на основании такого же «левого» гидпрогноза питерской конторы ООО «МНЦ ГЕОМЕХ», результаты которого нигде не публиковались – неизвестно были ли вообще питерцы на Донбассе. И вот теперь, после того как в ДНР результаты этих авантюр обернулись серьезнейшими последствиями, возник вопрос: кто понесет ответственность за это? Почему шахты закрывали с нарушениями?», — спрашивают в завершении блогеры.

Еще в 2018-м году «Кочегарка» сообщала, что после прекращения откачки воды на шахте «Юнком» она находится в выработках и размывает радиоактивную породу, которая была заражена при ядерных испытаниях 1979-го года.

В ноябре 2020-го «ДНР» заверяли, что ситуация на «Юнкоме» стабильна и контролируема.