Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Волшебный соловей Донбасса

Поводом к написанию этих воспоминаний стало 80-летие со дня рождения замечательного и неповторимого певца Анатолия Соловьяненко, юбилей которого общественность Украины отмечала в конце сентября. И хотя «соловей Донбасса», как его иногда называли, не дожил до этой даты, остались записи песен, которые он исполнял своим волшебным тенором, да и сам он тоже остался – в памяти многих его почитателей, среди которых и автор этих воспоминаний – Надежда МОРДОВСКАЯ, многие годы возглавлявшая в Горловке отдел культуры горисполкома.

После военного лихолетья, когда пришла Победа, в народе-победителе, разгромившем фашистские полчища гитлеровской Германии, царило радостное настроение. Мне посчастливилось в то время побывать во многих театрах, где ставили лучшие произведения мировой и советской классики оптимистического настроя. Артисты, развлекая зрителей-слушателей, работали на сцене с полной отдачей, на грани своих способностей. Записи прекрасных постановок и голосов артистов звучали также и в квартирах, на многолюдных площадях – через черные «тарелки» радио. Особенно часто тогда звучали песни в исполнении Ивана Козловского и Сергея Лемешева. Голоса у них были неповторимо разными, но у обоих – прекрасными. Лично мне больше нравился нежный голос С. Лемешева.

Горловка, где я стала жить и работать, в те годы была именно шахтерским городом, на 12-ти действующих шахтах которого трудилось очень много горловчан. Поэтому профессиональные праздники шахтеров отмечали повсеместно, в каждом районе и микрорайоне. Но основной, «городской», День шахтера проводился на центральном стадионе. В такие дни все аллеи и тропинки парка им.Горького, заполненные народом, радостно стекавшимся к стадиону, напоминали разноцветные ручейки. На праздничных концертах выступали лучшие артисты страны: Муслим Магомаев, Николай Сличенко, Дмитрий Гнатюк, Николай Кондратюк, Юрий Богатиков, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Клавдия Шульженко, София Ротару, Тамара Миансарова, Мария Биешу и многие другие, которые не отказывались бывать у нас, хотя за выход им платили всего 17 рублей. А однажды к нам приехал сам Юрий Левитан. Мы воспользовались возможностью и попросили его записать тот незабываемый приказ Верховного Главнокомандующего об освобождении нашего города, озвученный его голосом. Юрий Борисович не отказал и, вернувшись в Москву, выполнил эту просьбу, а запись переслал в Горловку. Пленка с этой записью хранится в музее истории города.

Как-то в одном из концертов, посвященных Дню шахтера, объявили выступление Анатолия Соловьяненко – солиста Киевского оперного театра. Широкой публике о нем тогда мало что известно было. В журнале «Музыкальная жизнь» мне попалась небольшая заметка о том, что А. Соловьяненко – сын шахтера и сам шахтер и что певческую стажировку он проходил в знаменитом итальянском театре Ла Скала. В средствах массовой информации имелись кое-какие сведения, как сообщалось, о необыкновенно одаренном А. Соловьяненко, окончившем политехнический институт. Но вот каков его голос, на нашем стадионе тогда никто, пожалуй, не знал.

На подмостки сцены он вышел незаметно, словно с неба спустился. Высокий, стройный, в черном фраке. И запел: «Дивлюсь я на небо…». Со мной случился шок: перехватило дыхание, словно воздух заполнил мою грудь небесными чарующими звуками… Какое чудо! Я слушала, замерев от потрясения, боясь пропустить хоть одно слово, хоть один звук. А он уже пел: «Над полями, да над чистыми…». 16-тысячный стадион (плюс большое число «безместных» зрителей) замер. А когда Соловьяненко еще мастерски спел арию Андрея из оперы «Запорожец за Дунаем», громыхнули аплодисменты и раздались возгласы: «браво!», «бис!». Соловьяненко вновь запел, и весь стадион, замерев, завороженно слушал прекрасные арии Ленского из оперы П.Чайковского «Евгений Онегин», Альфреда из оперы Дж.Верди «Травиата»…

После концерта на правах «хозяйки» мне удалось перекинуться несколькими словами с маэстро. Я спросила, нет ли претензий к организации концерта. Он так скромно и, как мне показалось, даже слегка испуганно сказал: «Что вы, что вы, все чудесно!». Мои комплименты его не интересовали. Он, видно, чуткий психолог, понял, что мне хочется попасть на его концерт в Донецке, и без обиняков пригласил на свое выступление. Так мне посчастливилось еще раз побывать на концерте певца, наделенного высоким артистизмом и тонкой чувственной музыкальной душой. Именно такие люди делают жизнь добрее, воспитывают своим неповторимым талантом любовь к родной земле. Они, сами того не осознавая, дарят радостное настроение, убеждают в том, что жизнь прекрасна, что в мире, в конечном итоге, торжествуют добро, любовь и справедливость.