Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вот так камушек!

Эти два камня на ладони пятидесятилетней жительницы Горловки, которые ранее были одним целым, – не полезное ископаемое, не морская галька и не имеют ничего общего с полудрагоценными или драгоценными камнями. Хотя их извлечение по нынешним временам стоит столько же, что и покупка шикарного ювелирного украшения.

Не поверите, но эти камни извлекли … из почки женщины в одной из киевских клиник. Перед операцией ультразвуковое исследование показало размер, который совпал с реальным, установленным после сложной полостной операции: 5,8 сантиметра в диаметре. Отчего же образуются такие «булыжники», доставляющие массу неприятностей их владельцам, прежде всего, в виде почечной колики, не говоря уже о более серьезных последствиях, связанных с риском для жизни? Как говорят врачи, больше половины пациентов уролога – это люди, обратившиеся с мочекаменной болезнью. В нашем регионе одна из основных причин образования камней – это жесткая вода, то есть с повышенным содержанием солей. Поэтому доктора советуют воду фильтровать, желательно, чтобы это был фильтр с обратным осмосом. Среди причин мочекаменной болезни: неправильное питание и малоподвижный образ жизни, поэтому, выявив данную патологию, медработники рекомендуют специальную диету с памятками о том, какие продукты можно употреблять, а какие – нет, в зависимости от состава образований.

С появлением аппаратуры с дистанционным или контактным дроблением камней в нашем городе количество операций уменьшилось. Но, к сожалению, немало таких пациентов, которые затягивают с визитом к врачу – до состояния, когда уже начинается почечная недостаточность или камень достигает таких размеров, как этот, тогда его нет смысла дробить, и требуется полостная операция, которая более травматична.